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알토란 나물두루치기 임승정 레시피 405회
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 마른 고사리와 마른 취나물은 각각 20~30분씩 삶은 뒤 삶았던 물에 1~2시간 정도 담가놨다가 찬물에 헹궈서 물기를 짠 뒤 5~6cm로 썰고, 호박고지와 가지고지는 볼에 담아서 끓는 물을 붓고 20~30분간 불린 뒤 반으로 썬다. 물에 불린 표고버섯은 채를 썰고 양파는 0.3cm 두께로 채를 썰고, 씨를 제거한 홍고추는 채를 썰고 실파는 5cm 길이로 썬다.
2. 핏물을 뺀 소고기는 2cm 폭으로 썰고, 가래떡은 한입 크기로 썬다.
3. 양념장 (청장, 설탕, 다진대파, 다진마늘, 참기름, 후추)를 만들어 두고, 볼 하나에 각각의 나물을 넣으면서 양념장을 조금씩 넣어 무친다.
이 때 취나물과 고사리에는 다시마물을 1큰술씩 넣어 무치고, 소고기와 가래떡고 각각 양념장을 넣어 버무린다.
4. 달군 팬에 들기름을 두른 뒤 소고기와 표고버섯부터 볶아주고 거의 볶아지면 양파, 호박고지, 가지고지, 취나물, 고사리 순서로 볶는다.
5. 볶은 나물들에 떡과 홍고추채를 넣어 볶고, 실파를 넣은 뒤다시마물 한 컵 반에 들깨가루와 찹쌀가루를 풀어 넣고 재빨리 섞은 뒤 약 3분 내외로 뜸 들이며 (찹쌀가루가 익을 정도) 마무리한다.
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