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이번에도 알토란. 금일 알토란 마지막 포스팅입니다.
부지런히 적어나가고 있습니다.
이번에는 어떤 음식인지 그리고 레시피가 어떻게 되는지를 알아보세요.
재료
무 3개 (6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g, 부추 90g, 갓 120g, 굴 400g, 배추 우거지
양념
간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g, 설탕 100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루 110g,
굵은 고춧가루 110g
1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어 3cm 두께로 큼직하게 썬다.
2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한 후 천일염 120g을 무에 뿌려 30분간 절인다.
3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고, 쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다.
4. 부추 90g과 갓 120g을 3cm 길이로 썬다.
5. 무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다.
6. 고운 고춧가루 110g을 절인 무에 넣고 섞은 다음 굵은 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
알토란 깍두기 아삭아삭 김장용 깍두기 레시피
7. 간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 다진 새우젓 10큰 술, 다진 마늘 10큰 술, 다진 생강 1큰 술을 넣고 섞는다.
8. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 모두 무와 양념에 넣고 가볍게 버무린다.
9. 설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
10. 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에는 굴 400g을 넣고 살살 섞어 김치통에 담는다.
11. 나머니 깍두기는 소금 1큰 술을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
12. 배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 각각의 깍두기 위를 덮는다.
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