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알토란 쪽파김치 레시피 맛있게 만드는 방법
금일 첫 포스팅은 알토란입니다. 현재까지 쓰는 만큼 만족할 만한 방문자들이 들어오고 있지는 않네요.
그래도 쓰던거는 꾸준히 써야겠져?
이번에는 겨울철이라서 그런지 김치들을 위주로 해서 소개가 되었습니다.
재료
쪽파2kg, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 마늘 4큰 술, 다진 생강 1큰 술, 멸치 액젓 1컵 반, 설탕 3큰 술, 홍시 2개, 북어채 300g
1. 쪽파 2kg은 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분을 반으로 가르고 누런 잎사귀는 떼어낸다
2. 손질한 쪽파 2kg을 볼 안에 비스듬히 세운 후 뿌리 쪽에 멸치 액젓 1컵반을 뿌려 15분간 절인다.
3. 15분 후 쪽파 전체를 멸치 액젓에 담가 15분간 더 절인 다음 체에 밭쳐 멸치 액젓을 뺀다.
4. 쪽파를 절였던 멸치 액젓에 다진 마늘 4큰 술, 다진 생강 1큰 술, 설탕 3큰 술, 중간 고춧가루 3컵을 넣는다.
5. 북어채 300g을 찬물에 두세번 씻은 후 손으로 물기를 꽉 찬다.
6. 홍시 2개는 껍질을 벗긴 후 제에 걸러 으깬 후 손질한 북어채에 무친다.
7. 홍시에 무친 북어채를 양념에 넣고 섞는다.
8. 절인 쪽파를 가지런히 놓고 김치 양념을 층층이 버무린다.
9. 20분 후 숨이 죽으면 한 묶음씩 말아서 김치통에 담아 완성한다.
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