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이번에는 고추김치입니다.
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
오이고추 30개, 무 300g, 고운 고춧가루 6큰술, 굵은 고춧가루 8큰술, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 1작은술,
다진 새우젓 6큰술, 설탕 3큰술, 밀가루 풀 6큰술, 부추 140g, 양파 80g, 배 200g, 물 6큰술, 소금 한 꼬집
만드는 방법
1. 오이고추에 한족 면만 길게 칼집을 넣는다.
2. 2~3cm 길이로 가늘고 짧게 채 썬 무 300g, 고운 고춧가루 6큰술, 굵은 고춧가루 8큰술, 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 1작은 술, 다진 새우젓 6큰술, 설탕 3큰술, 밀가루 풀 6큰술, 2~3cm로 썬 부추 140g, 채썬양파 80g, 채 썬 배 200g를 넣고 버무려 김칫소를 만든다.
3. 칼집을 낸 오이고추를 벌려 김칫소를 꽉꽉 채워 넣는다.
4. 김칫 국물에 물 6큰술, 소금 한 꼬집을 넣어 고추김치에 붓는다.
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