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알토란 고구마순김치 189회

힘들지만꾸준히 2018. 7. 30. 02:53
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알토란 고구마순김치 189회



이번 포스팅은 알토란 고구마순김치입니다.


너무 늦게 올리게 되었는데, 검색이 잘 될라나 모르겠네요.


재료


고구마순 2kg, 물30컵, 천일염 3컵, 풋고추 300g, 홍고추 50g, 실파 100g, 부추 100g, 


양파 100g


김치 양념


홍고추 9개 150g, 양파 1개 200g, 배 1/4개 100g, 사과 반 개100g, 저민 생강 10g, 


찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵, 통마늘 1컵, 고운 고춧가루 1컵



만드는 방법


1. 고구마순 껍질을 벗겨 준비한다.


2. 고구마순을 먹기 좋은 크기로 3등분 한다.


3. 볼에 물 30컵, 천일염 3컵을 넣고 소금물을 만든다. 소금물에 고구마순 2kg을 넣고 20분간 절인다.


4. 절인 고구마순은 찬물에 3번 헹군 후 물기를 제거해 준비한다.







5. 홍고추 9개 150g, 양파 1개 200g, 배 1/4개 100g, 사과 반 개 100g,


저민 생강 10g, 찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵을 믹서에 곱게 간다.


6. 믹서에 통마늘 1컵 30알을 넣고 거칠게 간다.


7. 고운 고춧가루 1컵, 설탕 3큰 술을 넣는다.


8. 김치 양념과 고구마순을 버무린다.


9. 어슷 썬 풋고추 300g, 홍고추 50g, 실파 100g, 부추 100g, 


채 썬 양파 100g을 넣는다.



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