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알토란 맛김치
이번 포스팅은 알토란 맛김치입니다.
어떻게 만드는지 알아보져
재료
배추 2통, 물 2.5리터, 천일염 300g, 고구마 1개, 양파 1개, 쪽파 300g
양념재료
고춧가루 200g, 다진 마늘 100g 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g,
새우젓 140g, 통깨 2큰 술
배추는 심지 부분을 발라내면 쓸데없이 많이 잘라내는 일이 줄어듭니다.
심지만 요렇게 칼집을 넣는데, 배추가 크거나 단단하면 힘이 들어가기 때문에 손 조심하면서 실행합니다.
이렇게!! 잎파리가 주루룩 하고 떨어진답니다.
같은 크기의 배춧잎을 모은다. 세로로 반 가른 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
이렇게 하면 일단 배추 손질은 끝
물 2.5리터에 천일염 300g을 넣고 녹인다. 소금물을 자른 배추에 부은 뒤 1사간 30분 동안 절인다.
이렇게 적으니까 레시피의 포인트 부분을 보기가 약간 힘들어 지는군요.
이제부터 양념재료가 들어갑니다.
고춧가루 200g을 넣고 버무린다.
다진 마늘 100g을 넣는다.
다진 생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다.
그리고 고구마를 가로 방향으로 편 썬 뒤 가늘게 채 썰어 넣는다.
양파 1개를 채 썰어 넣는다.
쪽파 300g을 5cm로 잘라 넣는다.
통깨 2큰 술을 뿌리고 마무리 한다.
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