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알토란 백김치 유정임
이번에는 백김치네요.
어쩜 검색이 형편없는지 알토란 레시피 적는거 최근 꺼는 전부 형편없어서 방문자가 무척 적네요.
재료
배추 2포기, 천일염 600g, 물 6리터
김칫소 재료
절인 무채 800g, 배 반 개 200g, 멸치액젓 20g, 간마늘 60g, 간 생강 10g, 설탕 20g,
채 썬 양파 1/4개 50g, 절인 연근 1개, 노란 파프리카 1개, 빨간 파프리카 1개, 아삭이 고추 3개,
대파 반대, 쪽파 40g 대추 3개
김칫국물 재료
물 2.2리터, 배 1개 반 700g, 흰밥 50g, 소금 45g, 설탕 30g
1. 배추 줄기 부분에 칼집을 넣은 뒤 손으로 쪼개 반으로 가른다. 줄기 부분에 한번 더 칼집을 낸다.
2. 자른 면이 위로 올라오게 배추를 소금물에 넣는다.
3. 배춧잎 사이사이에 소금물을 끼얹는다.
4. 소금 50g을 줄기 부분 중간 중간에 뿌린다.
5. 소금물에 배추가 잠기게 넣은 뒤 7시간 정도 둔다.
6. 7시간이 지난 후 깨끗한 물에 3~4번 헹군다.
7. 최소 한 시간 정도 물기를 뺀다.
8. 채 썬 빨간 파프리카를 물에 10분 정도 담가둔다.
9. 절인 무채 800g, 채 썬 배 반 개 200g, 멸치액젓 20g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g,
설탕 20g을 넣어 버무린다.
10. 채 썬 양파 1/4개 50g, 절인 연근 1개, 채 썬 노란 파프리카 1개, 빨간 물 뺀 채 썬 빨간 파프리카 1개, 채 썬 아삭이 고추 3개, 잘게 썬 대파 반개, 잘게 썬 쪽파 40g,
채 썬 대추 3개를 넣어 버무린다.
11. 믹서에 배 1개 반 700g, 흰밥 50g, 물 1리터를 넣어 곱게 간뒤 면포에 한번 거른다.
12. 면포에 물 1.2리터를 더 넣고 한번 더 거른다.
13. 면포에 거른 김칫국물에 소금 45g, 설탕 30g을 넣는다.
14. 절인 배추를 반으로 한번 더 자른다.
15. 배춧잎 사이사이에 김칫소를 채운다. 겉잎으로 배추를 감싼다.
16. 통에 배추를 차곡차곡 넣는다. 남은 김칫소를 백김치 위에 얹는다.
17. 만들어둔 김칫국물을 붓는다.
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