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알토란 가지김치
이번에는 김치네요.
김치도 가지를 이용해서 만든 김치.
어떻게 만드는지 알아보세요.
재료
가지1kg, 무 반 개, 배 300g, 부추 200g, 양파 반 개, 물 1리터, 소금 100g
양념
고운 고춧가루 9큰술, 굵은 고춧가루 12큰술, 설탕 4큰술, 다진 새우젓 9큰술, 새우젓 9큰술, 다진 마늘 9큰술, 다진 생강 1큰술, 소금 약간, 밀가루풀국 9큰술
가지의 꼭지와 끝을 잘라내고 반으로 갈라 십자 모양을 낸다
물 1리터와 소금 백그램을 섞은 소금물에 다듬은 가지를 10초간 데친다.
데친 가지를 건져 얼음물에 바로 담근다.
가지를 손으로 일그러지지 않게 꼭 짜서 준비한다.
무 반 개를 약 3cm길이로 채 썰고 양파 반 개와 부추도 비슷한 크기로 채 썰어 둔다.
채 썬 무에 굵은 고춧가루 12큰 술을 넣어 버무린다.
고운 고춧가루 9큰 술, 다진 새우젓 9큰 술
다진 생강 1큰술, 다진 마늘 6큰술, 설탕 4큰술
밀가루 풀국 9큰 술을 넣고 썰어 둔 양파와 부추를 섞어 양념을 버무린다.
배 300g을 채 썰어 넣어 김칫소를 완성한다.
가지에 김칫소를 적당량씩 넣어가며 꾹 눌러 담는다.
여기까지 알토란 가지김치였습니다.
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