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신효섭의 골뱅이묵사발과 열무메밀전



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


통조림 골뱅이 300g, 도토리묵 200g, 미나리 40g, 양배추 50g, 양파 20g, 홍고추 1/2개, 깻잎10g


고추장 1t, 고운고춧가루 1/2t, 식초 2t, 매실청 2t, 동치미 국물 1 1/2컵, 레몬 20g


들기름 약간, 통조림 골뱅이 국물, 김가루 약간


만드는 방법


1. 통조림 골뱅이 300g은 먹기 좋게 썬다.


2. 끓는 물에 도토리묵 200g을 데쳐 찬물에 식힌 뒤 길쭉하게 썬다.


3. 고추장 1t, 고운 고춧가루 1/2t, 식초 2t, 매실청 2t, 동치미 국물 1 1/2컵을 섞은 뒤 레몬 20g을


얇게 썰어 담아 국물을 만든다.


4. 그릇에 도토리묵, 미나리 40g, 양배추 50g, 양파 20g, 홍고추 1/2개, 청양고추 1/2개 담은 뒤


골뱅이, 깻잎 10g, 올리고 국물을 붓는다.


5. 들기름약간, 통조림 골뱅이 국물을 두르고 김가루를 약간 올린다.


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열무메밀전


재료


열무 80g, 된장 2t, 들기름 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개


메밀가루 1컵, 튀김가루 1/2컵, 물 2/3컵


소금약간, 식용유 2t, 들기름 1t


만드는 방법


1. 열무 80g은 무 부분을 잘라 낸다.


2. 끓는 물에 소금 약간을 넣고 열무 줄기부터 넣어 2분 정도 데친다.


3. 열무는 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썬다.


4. 열무에 된장 2t, 들기름 약간, 청양고추 1/2개, 홍고추 1/2개를 넣어 버무린다.


5. 메밀가루 1컵, 튀김가루 1/2컵, 물 2/3컵을 섞은 뒤 양념한 열무를 넣고 섞어 반죽을 만든다.


6. 팬에 식용유 2t, 들기름 1t,를 두른 뒤 반죽을 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다.


7. 그릇에 먹기 좋게 썰어 담는다.

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