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선미자의 꽃게미역국과 꽃게무침
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
꽃게미역국
재료
꽃게 2마리, 불린 미역 200g, 물 2리터, 생강 5g, 마늘3쪽, 참치액 1t, 소금 1t
만드는 방법
1. 꽃게 2마리는 등닥지를 분리하고 아가미, 눈, 다리 끝부분을 제거한 뒤 4등분한다.
2. 꽃게는 요리망치로 두들겨 껍질을 깬다.
3. 불린 미역200g은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 끓는 물 2리터에 꽃게, 생강 5g, 마늘 3쪽을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 끓인다.
5. 냄비에 참기름 1t를 두른 뒤 불린 미역을 볶는다.
6. 끓인 재료에 볶은 미역, 참치액 1t, 소금 1t, 를 넣어 5~7분 정도 끓인다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
꽃게무침
재료
꽃게 4마리, 양파 90g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개
국물재료
간장 4t, 맛술 1t, 청주 1t, 물엿 3t, 참치액 1 1/2t, 설탕 2t, 다진마늘 3t, 다진생강 1t, 고운 고춧가루5t,
굵은 고춧가루 2t, 통깨 1/2t, 참기름 2t
만드는 방법
1. 꽃게 4마리에 청주 1/2컵을 넣은 뒤 2시간 정도 냉장고에 숙성시킨다.
2. 간장 4t, 맛술 1t, 청주 1t, 물엿 3t, 참치액 1 1/2t, 설탕 2t, 다진마늘 3t, 다진생강 1t, 고운고춧가루 5t,
굵은 고춧가루 2t, 통깨 1/2t, 참기름 2t를 섞어 양념장을 만든다.
3. 양념장에 꽃게를 넣고 무친 뒤 양파 90g, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣어 섞는다.
4. 그릇에 보기 좋게 담는다.
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