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선미자의 우삼겹고추장찌개와 오징어불고기
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
우삼겹고추장찌개
재료
물3컵, 볶은 멸치 10g, 우삼겹 100g, 애호박 250g, 표고버섯 100g, 느타리버섯 100g, 양파 80g,
대파 30g, 홍고추 1개, 풋고추 1개
양념재료
간장 1t, 고추장 2t, 고춧가루 1t, 참치액 1t, 다진마늘 1t
만드는 방법
1. 물 3컵에 볶은 멸치 10g을 넣고 하루 정도 우려 멸치 밑국물을 만든다.
2. 달군 냄비에 식용유 1/2t를 두른 뒤 우삼겹 100g을 볶다가 멸치 밑국물을 넣고 뚜껑을 덮어 2분 정도 끓인다.
3. 간장 1t, 고추장 2t, 고춧가루 1t, 참치액 1t, 다진마늘 1t를 섞어 양념을 만든다.
4. 끓고 있는 재료에 양념장을 넣어 끓인다.
5. 애호박 250g, 표고버섯 100g, 느타리버섯 100g, 양파 80g을 넣고 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다.
6. 대파 30g, 홍고추 1개, 풋고추 1개를 넣어 섞는다.
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
오징어불고기
재료
오징어 1마리, 떡 100g, 양파 70g, 홍고추 1개, 풋고추 1개, 파채 30g
양념장 재료
간장 1t, 참치액 1/2t, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 다진생강 1/2t, 고춧가루 1t, 고추장 3t, 후춧가루 약간,
참기름 약간
만드는 방법
1. 끓는 물에 떡 100g을 넣어 데친 뒤 오징어 1마리를 데친다.
2. 간장 1t, 참치액 1/2t, 설탕 1t, 다진마늘 1t, 다진생강 1/2t, 고춧가루 1t, 고추장 3t, 후춧가루 약간,
참기름 약간을 섞어 양념장을 만든다.
3. 오징어는 먹기 좋게 썬다.
4. 떡, 오징어에 양념장을 넣고 버무려 30분 정도 재운다.
5. 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 오징어, 떡을 볶다가 양파 70g을 넣어 볶는다.
6. 홍고추 1개, 풋고추 1개, 참기름 약간을 넣어 볶는다.
7. 참기름 약간, 통깨 약간을 뿌린 뒤 그릇에 담고 파채 30g을 올린다.
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