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생생 정보마당 어묵전골 오향장육 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
육수만들기
+ 물 5컵(1리터)에 가다랑어포 10g을 10초간 우려낸다.
(오래 끓이면 쓰고 텁텁하기 때문에 우려낸다.)
+ 참치액 6큰술, 소금 반 큰술로 간을 한 뒤 불을 끄고 청주 5큰술을 넣는다.
고추냉이 간장 만들기
+ 진간장 3큰술, 식초 3큰술, 물 3큰술, 설탕 1큰술 반을 넣고 섞는다.
+ 약간의 고추냉이를 올린다.
만드는 방법
1. 냄비에 숙주 100g, 느타리버섯 100g, 표고버섯 2개, 청경채 1개, 배춧잎 3장, 어묵 500g, 쑥갓100g, 청양고추 3개,
당근약간, 삶은 달걀 2개를 올린다.
(고추는 썰지 않고 칼집만 내서 매콤&개운한 맛만 낸다.)
2. 재료가 자작하게 잠기도록 만들어놓은 육수를 넣고 끓인다.
오향장육
만드는 방법
1. 돼지고기 앞다릿살 1kg을 물에 담가 30분간 핏물을 뺀다.
2. 달궈진 프라이팬에 식용유 2큰술을 두른 후 핏물을 뺀 돼지고기를 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
(불의 세기에 따라 5~10분간 굽기)
3. 구운 돼지고기에 그대로 물 6컵을 넣는다.
4. 계파 5cm, 회향 1작은술, 팔각 1개, 통후추 1작은술, 정향 5알, 마늘3개, 생강 반 개, 대파 약간 넣고 30분간 끓인다.
5. 30분 후에 양조간장 반 컵, 프락토올리고당1컵을 넣고 양념을 끼얹어주며 약한 불로 30분 더 졸인다.
6. 불을 끄고 10분간 뜸 들인 다음 썰어주고 장육 소스로 마무리하면 끝
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