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생생정보마당 들깨 완자 토란탕 깐풍토란 버섯전골 ‘선물 같은 영양 한 끼’ 요리 레시피

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

 

토란 고르는 방법

 

+ 줄기 부분을 만졌을 때 수분감이 있는 것

(토란은 수분이 위쪽으로 증발하는 뿌리채소기 때문에 줄기 부분이 말라 있다면 알맹이 속까지 마른 상태기 때문)

토란 속 뮤신 성분으로 인해서 알레르기를 유발할 수 있기 때문에 위생장갑 착용

 

만드는 방법

 

1. 토란 껍질을 깔 때 까자마자 쌀뜨물에 넣어준다. (토란의 갈변 예방)

 

2. 식초 1/3큰술, 소금 1/3큰술을 넣고 10분간 삶아준다.

 

3. 삶아낸 토란은 체로 건져 물기를 제거 및 식혀준다.

 

4. 잘게 썬 홍두께살에 삶은 토란을 넣고 손으로 으깨면서 치대준 후 참기름 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술,설탕 1큰술, 진간장 1큰술, 후추 약간, 감자전분 5큰술을 넣고 3분 이상 치댄다 (완자 반죽 과정)

 

5. 완자 반죽을 500원짜리 동전 모양으로 떠내 끓는 물에 3분간 삶는다.

 

6. 그 위에 들깻가루 2큰술을 생콩강루 1큰술, 볶은 콩가루 2큰술, 크림수프 2큰술을 넣고 잘 섞어준 뒤 고명으로 파와 깻잎을 얹으면 끝

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 토란은 껍질을 벗겨 소금으로 밑간해놓는다.

 

2. 감자전분에 물을 붓고 전분에 잘 스며들도록 손으로 휘저어준다.(튀김옷 준비)

 

3. 10~20분 동안 두고 녹말 앙금을 가라앉힌 후 굳은 녹말 앙금을 손으로 부순다.

 

4. 조금 더 큰 통으로 부순 녹말 앙금을 옮겨 물을 조금씩 첨가하며 손으로 섞어준다.

(반죽 상태를 봐가며 요거트 점도가 되도록 만든다 = 걸쭉한 상태)

 

5. 반죽에 밑간한 토란을 넣어 골고루 묻도록 돌려가며 버무린다.

 

6. 프라이팬에 기름을 넣고 토란을 넣어 1차로 3분간 튀긴다.

(튀김 적정 온도 150도 ~160도)

 

7. 1이라고만 적혀 있네요. 요부분은 알아서 마무리

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 소고기 불고기용을 밑간한 후 다양한 버섯과 향 채소, 두부를 기호에 맞게 냄비에 올린다.

 

2. 양념에 재워놨던 불고기도 넣는다.

 

3. 사골육수에 고운 고춧가루 2스푼, 참치액 2스푼, 맛술 2스푼, 소금을 기호에 맞게 넣는다.

 

4. 만든 사골육수를 냄비에 부어 끓이면 끝

 

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