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기분 좋은 날 이보은 요리 연구가 더덕 고추장박이
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
더덕 2kg, 굵은 소금 5큰술, 생수 2컵, 손두부 1모, 볶은 소금 약간, 들기름, 식용유 약간씩
고추장박이 재료
고추장 5컵, 매실청 2컵, 다진마늘 1/2컵, 다진생강1큰술
더덕양념
다진파 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1작은술, 깨가루 1큰술
만드는 방법
1. 더덕은 깨끗하게 씻어서 껍질을 벗긴 후에 (껍질 벗긴 더덕으로 구입해도 무관)
생수에 소금을 타서 더덕을 담아 무거운 것으로 눌러 2시간 정도 삭힌다.
이렇게 소금물에 삭히면 더덕의 수분을 제거하면서 쓴맛 아린 맛을 없앨 수 있다.
2. 절인 더덕은 물기를 꼭 짠 후에 반으로 갈라 넓게 방망이로 두드린 후에 채반에 펼쳐 하루
정도 말린다. 식품건조기에서 55도로 5시간 정도 말리면 적당하다.
3. 큰 볼에 고추장과 매실청 마늘 생강을 넣어 잘 섞는다.
4. 꾸덕하게 말린 더덕을 3에 버무려서 밀폐용기에 담아 냉장고에서 2주 정도 삭힌다.
5. 삭힌 더덕을 꺼내어 고추장 양념을 발라내고 결대로 찢거나 채 썰어서 다진 파와 참기름으로
조물조물 무치고 통깨와 깨가루를 뿌려서 먹는다.
6. 더덕을 박이했던 고추장은 1/2컵 정도 팬에 올려서 참기름을 두르고 다진 고기를 조금 넣고
볶다가 물엿을 넣어 걸쭉하게 볶아서 더덕약고추장으로 만들어 먹는다.
7. 손두부를 준비해서 1cm 두께로 슬라이스 해서 볶은 소금을 조금 뿌린 후에 팬을 뜨겁게
달궈 식용유와 들기름을 두르고 썬 두부를 놓고 앞뒤로 노릇노릇하게 부친다.
8. 그릇에 구운 손두부를 담고 더덕 고추장박이 무침을 소복하게 놓고 완성한다.
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