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기분좋은날 전기밥솥 매실청&잼, 매실 절임 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
매실청&잼
재료
매실 3kg, 식초 60ml, 설탕 3kg
만드는 방법
1. 깨끗이 씻은 매실을 물에 담가둔 후 식초를 붓고 5분간 살균한다.
2. 물기가 없어지도록 말린 후 이수시개를 이용하여 매실 꼭지를 딴다.
3. 내 솥에 매실과 설탕을 1:1 비율로 붓는다.
4. 2시간 보온을 하고 나서 한번 뒤집어준 다음 다시 6시간 보온한다.
5. 5분 정도 취사를 하거나 냄비에 1분 정도 끓인다.
6. 채반에 매실 과육과 액을 거른다.
7. 매실 과육은 잼으로, 액은 청으로 사용하면 완성
매실절임
재료
매실 2.5(6쪽 과육 2kg), 흰설탕 1.6kg, 천일염 1/2작은술
만드는 방법
1. 매실의 솜털이 제거되도록 깨끗이 헹군다.
2. 깨끗이 씻은 매실에 식초를 한 숟가락 넣어 5분 정도 살균한다.
3. 과도를 이용해 결대로 4~6쪽 정도 쪼갠다.
4. 쪼갠 과육 2kg에 설탕 1.6kg과 소금 1/2작은 술을 넣는다.
5. 매실 과육에서 윤기가 나도록 버무려준다.
(흰 설탕을 사용하면 과육의 때깔이 더 좋다)
6. 2~3시간 후 설탕이 녹기 시작하면 한 번 저어준다.
7. 하루 정도 지나 설탕이 녹으면 병에 옮겨 담는다.
(매실 절임을 만들 때는 설탕을 다 녹인 후 보관한다.)
8. 설탕이 녹고 일주일 후 냉장 보관한다.
9. 4개월 후 과육 (매실절임)과 과즙 (매실청)을 분리해 즙만 숙성한다.
(곰팡이가 생겼을 때는 걷어 내고 잘 저어준다.)
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