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기분좋은날 묵은지 김치찜 소고기채소말이구이 레시피 김선영 요리연구가



소고기 채소 말이 구이


재료


소고기 안심, 꾸리살, 우둔살등 기름기가 적은 부위 300g, 찹쌀가루, 참기름, 오일


소고기밑간


설탕 1큰술, 간장 2술, 청주 1큰술, 참기름 1큰술


채소


무순, 빨강.노랑파프리카, 치커리, 부추


겨자소스


설탕 1큰술, 연겨자 1작은술, 소금 1/4작은술, 식초 1큰술


만드는 방법


1. 소고기는 3mm 두께로 썰어 키친타월로 핏물제거하고 고기양념에 밑간 한 다음 찹쌀가루를 묻혀준다.


2. 약불로 달군 팬에 기름과 참기름을 두르고 소고기를 지진다. 달군 팬에 기름 두르고 지진다.


3. 채소는 6~7cm 길이 정도로 채 썬다.


4. 구운 고기위에 준비된 채 썬 채소를 올려 돌돌 말아주고 끝을 지그시 눌러 붙게 한다.


5. 겨자 소스 재료를 섞어준다.


6. 완성된 소고기 채소 말이와 곁들여 낸다.


묵은지 김치찜


재료


김치 1/3쪽 1kg, 돼지고기 목살 300g, 양파 1/4개, 두부 150g, 청양고추 1개, 대파 1/3대, 들기름 3스푼, 참기름 2스푼,


멸치육수 4컵


돼지고기 고기양념


고온고춧가루 1.5스푼, 고추장 1스푼, 간장 1.5스푼, 다진생강 약간, 청주 2스푼, 마늘1스푼


찌개양념


고춧가루 1.5스푼, 참치액 (멸치액)1.5스푼, 사이다 2/3컵(설탕 1ts), 양조된장 1스푼, 김치국물 2/3컵


만드는 방법


1. 김치는 약간 신 김치를 준비한다.


김치 속이 너무 만을 때는 지저분하므로 속을 약간 털어 사용한다. 줄기는 작게 잎은 약간 크게 썰기 한다.


2. 돼지고기는 썰어 (고운고추가루, 고추장, 간장 생강, 술 마늘)밑간한다.


3. 두부는 먹기 좋게 썰고 양파는 채 썰고 대파는 5cm 길이로 썰고 고추는 어슷 썬다.


4. 냄비에 밑간 한 고기를 볶다가 고기가 겉면이 하얗게 익으면 김치를 넣고 들기름, 참기름을 넣고 양념장과


육수를 붓고 푹 20분 정도 끓인다 (강불 > 중불 > 강불)


5. 두부, 양파, 고추, 대파를 넣고 3분 ~5분 정도 끓여 간을 확인하고 불에서 내린다.


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