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생생 정보마당 고등어탕 애호박전 양배추전 레시피 만드는 방법
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
고등어탕
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 1큰술을 넣고 손질한 고등어 1마리를 5분간 앞뒤로 삶는다.
(삶은 후 고등어의 껍질은 벗기고 삶은 물은 버린다.)
2. 무청 시개리 300g, 배추 우거지 300g을 데쳐 먹기 좋은 크기로 손질한다.
3. 손질한 우거지에 된장 3큰술, 고추장 3큰술, 고춧가루 3큰술, 액젓 4큰술을 넣어 양념한다.
4. 삶은 고등어는 뼈와 살을 분리해주고 냄비에 양념한 우거지에 삶은 고등어 살을 넣고 으깨며 버무린다.
5. 추가로 쌀뜨물을 넣어주고 커피 들깻가루 4큰술을 넣고 기호에 따라 잘게 썬 마늘, 청양고추, 파를 넣고 5분간 끓이면 완성
애호박전
만드는 방법
1. 애호박은 사선으로 썰어준 후 눕혀 일정한 간격으로 얇게 채 썰어준다.
2. 채 썬 홍고추 1개, 청양고추 2개와 건새우 25g을 통으로 넣어준다.
(새우 식감을 안 좋아한다면 믹서기에 갈아도 된다.)
3. 부침가루 1스푼, 맛소금 2꼬집, 달걀 4개도 넣은 뒤 잘 섞는다.
4. 프라이팬에 식용유 6스푼을 두르고 팬이 달궈지면 만든 반죽을 한꺼번에 넣어 중불로 부친다.
(기름이 물처럼 흘러야 팬이 달 달둬진 상태)
5. 팬의 뚜껑을 덮어 1~2분간 익혀준 후 뒤집어 30초간 더 구우면 완성
양배추전
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