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편스토랑 박수홍 탐라오겹덮밥 보말 닭곰탕 & 땡초무장 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
젓갈양념장
1. 볼에 고춧가루 2t, 진간장 1t, 청주 1.5t, 다진마늘 1.5t, 설탕 0.5t를 넣고 잘 섞어 양념장을 만든다.
2. 만든 양념장에 오징어젓갈 100g을 넣고 잘 버무려 젓갈양념장을 만든다.
탐라오겹덮밥
1. 오겹살은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다.
2. 양파는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰어준다.
3. 당근도 세로로 길게 썰어준 뒤 어슷 썰어준다.
4. 청양고추와 홍고추는 얇게 어슷 썰어준다.
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반숙 프라이를 만들어준다.
6. 젓갈양념장에 썰어둔 오겹살 300g을 넣고 잘 버무린다.
7. 팬에 식용유를 두르고 썰어둔 양파, 대파, 당근을 넣고 볶아준다.
(채소를 먼저 볶아줘야 물기가 생기는 걸 방지할 수 있다.)
8. 양파가 살짝 투명해지면 버무린 고기를 넣고 같이 볶아준다.
(이때 도수 높은 술을 가장자리에 부어 고기의 잡내를 날려줘도 좋다.)
9. 고기와 오징어젓갈이 다 익어갈 때쯤 썰어둔 고추를 넣고 함께 볶아낸다.
(이때 토치질로 불맛을 입혀주면 더 맛있다.)
10. 불을 끄고 참기름을 살짝 한바퀴 뿌려 한번 더 볶아낸다.
11. 그릇에 밥을 담아준 뒤 완성한 오겹볶음을 옮겨 담고 반숙 프라이를 올려 파슬리가루와 통깨를 솔솔 뿌려주면 끝
만드는 방법
땡초무장
1. 볼에 진간장 4t, 설탕 2t, 매실청 1t, 고춧가루 1t, 통깨 1t, 참기름 0.5t를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
2. 청양고추 2개를 깨끗이 씻어 잘라준다.
3. 섞박지 3조각을 잘게 썰어준다.
4.썰어준 섞박지와 청양고추를 양념장에 같이 넣고 섞어주면 완성
(완성한 땡초무장은 닭곰탕 국물에 1~2t씩 풀어 드시면 더욱 맛있다.)
보말 닭곰탕
1. 통닭은 배에서 목까지 세로로 쭉 잘라준 뒤 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거한다.
(내장과 불순물 등은 손가락으로 밀어내듯이 빼내며 씻은 후 물기를 빼둔다.)
2. 약재는 흐르는 물에 씻어낸 뒤 면주머니에 담아준다.
3. 양파는 흐르는 물에 껍질을 안깐 채로 씻어주고, 대파도 뿌리채 살려 큼직하게 2등분 썰어준다.
(양파의 껍질이 닭의 기름기를 잡는 역할을 해준다.)
4. 냄비에 약재 주머니를 넣어준 뒤 손질한 양파, 대파, 깐마늘, 깐생강을 넣어준다.
5. 손질한 통닭까지 넣고 재료가 찰랑찰랑하게 잠길 정도로 물을 부어 강불에 끓여준다.
(끓으며 나오는 기름기를 국자로 중간 중간 건져낸다.)
6. 양파가 푹 익으면 대파, 약재, 마늘, 생강까지 모두 건져낸다.
7. 깐 보말을 물에 헹군 뒤 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
8. 갈아준 보말을 닭곰탕에 넣어 5분간 팔팔 끓여주면 완성
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