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한명숙의 가지동그랑땡과 총각무장아찌

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 총각무 1kg은 반 가른 뒤 줄기 손가락 길이로 썰고 몸통은 길쭉하게 썬다.

 

2. 냄비에 물 3컵 600ml, 설탕 1 1/2컵, 천일염 35g, 진간장 1/4컵 50g을 넣어 10분 정도 끓인다.

 

3. 밀폐 용기에 총각무, 총각무 줄기를 담고 어슷 썬 청양고추 4개를 올린다.

 

4. 끓는 절임 국물에 식초 2컵 400ml를 넣은 뒤 식힌다.

 

5. 밀폐 용기에 식은 절임 국물을 담은 뒤 뚜껑을 덮어 3일 정도 냉장 숙성시킨다.

 

6. 그릇에 총각무장아찌를 담는다.

 

 

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