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생생 정보마당 민어맑은탕 김선영 레시피 선물 같은 영양 한 끼
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
민어, 매실청 섞은 얼음물, 소금, 후추, 멸치육수, 무 250g, 콩나물 250g, 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 미나리 50g
양념장
국간장 1스푼, 소금 1/2스푼, 참치액 3스푼, 다진마늘 1/2스푼, 다진생강 1/3스푼, 후추, 맛술 2스푼
만드는 방법
1. 민어 머리를 잘라주고 배 쪽을 가를 땐 부레가 다치지 않게 손질한 후 큼지막하게 잘라준다.
2. 매실청 섞은 얼음물에 손질한 민어를 1분간 담근다.
(이렇게 하면 비린내는 사라지고 탱글탱글한 식감은 높아진다. 모든 해상물 해당)
3. 얼음물에서 꺼낸 민어는 소금, 후추를 뿌려 밑간한다.
4. 냄비에 멸치 육수를 붓고 끓기 시작하면 무 250g을 넣고 손질된 민어를 넣은 후 3분간 끓인다.
(생선에는 기본적으로 비린내가 약간씩 나기 때문에 뚜껑은 덮지 않고 끓여준다.)
5. 만든 양념장을 넣고 두부 1/2모, 애호박 1/3개, 콩나물 250g을 넣고 3분간 끓인다.
6. 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 2분간 더 끓인다.
7. 미나리 50g을 넣고 불을 끈다.
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