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알토란 천상현 셰프 전복초무침 전복내장죽 레시피 개그우먼 이수지
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
전복 120g 4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 나주배
고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 참기름, 통깨
만드는 방법
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤, 이빨과 내장을 제거한다.
2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶는다.
3. 양념장을 만든다.
(고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술,매실청 2큰술, 다진마늘2큰술, 설탕 2큰술, 2배 식초 3큰술, 취향에 따라 간장 1큰술 넣어도 됨)
4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파르리카를 적당한 크기로 썬다.
6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무린다.
7. 참기름과 통깨로 마무리한다.
재료
전복 4마리 120g, 멥쌀 200g, 물 1000ml, 꽃소금1작은술, 완도 구운김, 참기름
만드는 방법
1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고, 살에 칼집을 넣어 썰어둔다.
2. 코팅팬 or 냄비에 다진 전복 내장과 쌀을 넣고 참기름에 5분간 볶다가 물을붓고 끓인다.
3. 끓으면 썰어 둔 전복 살을 넣고 계속 젖다가 마지막에 참기름을 추가한다.
4. 구운 김을 비닐봉지에 넣고 으깬 뒤, 고명으로 얹는다.
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