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알토란 주미땡 주꾸미콩나물찜 임성근 레시피 봄철 별미! 주꾸미 밥상 대전 378회

 

 

알토란 주미땡 주꾸미콩나물찜 임성근씨가 방송에서 소개를 했던 레시피입니다.

알토란에 나온 주미땡을 어떻게 만드는지 확인해보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 손질한 주꾸미 4마리를 끓는 물에 1분 30초 데친 뒤 찬물에 식혀, 1cm 길이로 자른다.

 

2. 미나리 1줌을 1cm 정도 길이로 자르고, 숫양파 두 개를 가로로 1.5cm 두께로 자른다.

 

3. 동그랑땡에 사용할 양파 링을 분리한 뒤, 자투리 양파는 잘게 다져준다.

 

4. 부침가루 2컵에 물 1컵, 맥주 5큰술, 다진양파, 생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진홍고추 두개, 다진 청양고추 두 개를 넣고 섞어 반죽을 만든다.

 

5. 기름을 두른 팬이 달궈지면 중불로 줄인 뒤, 양파 링을 먼저 올리고 반죽을 채워 굽는다.

 

 

 

 

 

 

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만드는 방법

 

1. 작은 사이즈 주꾸미 6마리의 머리를 뒤집어서 먹물, 이빨, 눈을 제거한뒤 소금 1큰술, 밀가루 2큰술을 넣고 4분 정도 치댄다.

 

2. 머리와 꼬리를 뗀 콩나물 350g을 냄비에 깔고, 주꾸미를 넣은 후 5~7분 익힌다. (불은 중불보다 조금 강하게 사용)

 

3. 유리볼에 진간장 3큰술, 참치액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 2큰술, 후춧가루 두 꼬집, 고추장 2큰술, 고춧가루 5큰술, 생강즙 1큰술, 매실청 2큰 술을 넣고 양념장을 섞는다.

 

4. 7분 익힌 주꾸미와 콩나물에 양념장을 넣고 섞어준다.

 

5. 미더덕 1/2컵을 갈아서 넣은 후 물 2큰술, 전분가루 1큰술을 풀어서 둘러 넣는다.

 

6. 미날 90g, 어슷 썬 대파 한 대, 청양고추 두 개, 홍고추 두 개, 참기름 2큰술, 깨소금 2큰 술을 넣고 섞는다.

 

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