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알토란 이보은 요리연구가 배추김치 레시피 김장김치 완전 정복 360회

 

레시피를 알아보겠습니다.

만드는 방법

 

1. 배추 10kg을 세워 밑동부터 줄기까지 반으로 가른다.

(이파리 부분은 손으로 가르기)

 

2. 물 30컵 6리터에 굵은 소금 약 6컵 중 반만 넣고 녹여준 뒤 소금물에 배추를 충분히 적신다.

 

3. 소금물에 적신 배추 줄기 부분에 남겨둔 소금 3컵을 조금씩 뿌려 준 뒤 남은 소금물을 붓고 물 넣은 볼을 얹어 최소 8시간 정도 절인다.

(배추는 3시간에 한 번씩 위아래를 뒤집어 주기, 배추 크기에 따라 절이는 시간 상이)

 

4. 무 2kg을 2등분 하고 무의 둥근 면 일부를 잘라낸 후 슬라이스 칼을 이용해 결대로 슬라이스한 뒤 결대로 채 썬다.

(2~3mm 두께로 조절)

 

5. 갓 500g은 칼등으로 갓의 뿌리를 두르려준 뒤 줄기 부분은 3cm, 잎은 1.5cm 길이로 썬다.

 

6. 쪽파 500g은 2cm 길이로 썰고 대파 흰 줄기 4대 280g은 반으로 가른 후 어슷하게 채 썬다.

 

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