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알토란 이보은 요리연구가 돼지김치찜 레시피 만드는 방법
만드는 방법
1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후 김치 밑동에 칼집을 2번 낸다.
(신김치 김칫소. 국물 모두 사용)
2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술을 넣고 버무린다.
3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고 냄비에 담는다.
4. 냄비에 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술, 쌀뜨물 5컵 1리터, 굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대,
4등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다.
5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다.
(15~20분 마다 김치 아랫부분 들어주기)
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