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알토란 콩잎물김치 레시피 365일 매일매일 보양 반찬

재료
콩잎 300g, 소금 계량스푼 1큰술=받숟가락 약 1큰술, 홍고추 4개, 청양고추 3개, 양파 1개, 마늘 7개, 생강 1개, 당근 1/4개(25g)
콩잎 세척 재료
물 5컵 1리터, 식초 반 컵 100ml
풀국 재료
밀가루 계량스푼 4큰술 = 밥숟가락 약 4큰술, 멸치 육수 5컵 1리터
국물 재료
배 1개, 된장 계량스푼 2큰술= 밥숟가락 약 2큰술, 매실청 계량스푼 3큰술 = 밥숟가락 약 6큰술,
설탕 계량스푼 1큰술 = 밥숟가락 약 2큰술, 소금 계량스푼 2큰술 = 밥숟가락 약 2큰술
만드는 방법
1. 손질한 콩잎 300g이 담긴 볼에 물 5컵 1리터, 식초 반 컵 100ml을 넣고 10 ~ 15분간 담가 둔 뒤 한번 헹궈
물기를 제거한다.
(콩잎 300g은 억센 윗부분 줄기를 제거하고 큰 잎은 하나씩 떼어 준 뒤 한 번 헹궈서 준비하기)
2. 밀가루 4큰 술에 멸치 육수 2컵 400ml 중 일부를 부어 잘 섞어준 뒤 냄비에 남은 멸치 육수를 넣고 밀가루 갠 것을 넣고 끓이다가 부르르 끓어오르면 30초 더 끓인 후 멸치 육수 3컵 600ml를 부어 식힌다.
(풀국에 멸치 육수 총 5컵 1리터사용)
3. 믹서에 씨와 껍질을 제거한 배 1개, 된장 2큰술, 매실청 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 2큰술을 넣고 갈아준다.
4. 식힌 풀국에 믹서에 간 양념을 넣어 섞어준 뒤 소금 1큰술을 넣고 간을 맞춘다. (소금양은 입맛에 따라 가감)
5. 완성된 국물에 씨를 빼고 채 썬 홍고추 4개, 청양고추 4개, 채 썬 양파 1개, 채 썬 마늘 7개, 채 썬 생강 1개,
채 썬 당근 1/4개 25g을 넣고 섞어준 뒤 밀폐용기에 국물에 적신 콩잎과 국물을 번갈아 가면서 넣는다.
(실온에 하루 뒀다가 냉장고에서 2일 숙성 후 먹기)
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