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방송속레시피

전진주의 황태깻잎찜과 깻잎장떡

힘들지만꾸준히 2021. 3. 20. 15:59
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요리비결에 나온 전진주씨의 황태깻잎찜과 깻잎장떡입니다.

 

전진주씨가 공개하는 요리비결의 황태깻잎찜과 깻잎장떡 레시피를 알아보겠습니다.

 

황태깻잎찜

 

재료

 

깻잎 50장, 채 썬 양파 100g, 채 썬 홍고추 2개, 황태채 20g, 채 썬 당근 40g, 물 3t

 

양념재료

 

고춧가루 2t, 매실청 1t, 맛술 2t, 간장 3t, 물 1t, 물엿 2t, 참기름 1t, 다진대파 2t, 다진마늘 1t, 

 

통깨1t

 

만드는 방법

 

1. 젖은 면포로 황태채 20g은 적신 뒤 거칠게 갈기

 

2. 간장 3t, 다진대파 2t, 다진마늘 1t, 맛술 2t, 참기름 1t, 고춧가루 2t, 매실청 1t, 물 1t, 

 

통깨 1t, 물엿 2t은 섞어 양념 만들기

 

3. 양념에 채 썬 양파 100g, 당근 40g, 홍고추 2개, 간 황태채, 물 3t를 넣고 섞는다.

 

4. 내열 용기에 깻잎 50장, 양념을 번갈아 가며 담아 켜켜이 쌓는다.

 

5. 김 오른 찜기에 깻잎을 넣고 20분 정도 찐다.

 

 

 

 

깻잎장떡

 

재료

 

깻잎 20장, 다진돼지고기 뒷다리살 200g, 채 썬 홍고추 1개, 다진마늘 1/2t, 송송 썬 쪽파 2t, 

 

들기름 1t, 포도씨유 3t

 

반죽재료

 

밀가루 1컵 200g, 물 1컵 200ml, 고추장 2t, 된장 1t

 

만드는 방법

 

1. 물 1컵 200ml, 밀가루 1컵 200g, 고추장 2t, 된장 1t를 섞어 반죽을 만든다.

 

2. 반죽을 반으로 나눈다.

 

3. 팬에 포도씨유 3t, 들기름 1t를 두르고 반죽에 깻잎 10장을 2장씩 넣어 묻힌 뒤 앞뒤로 부친다.

 

4. 남은 반죽에 다진 돼지고기 뒷다리살 200g, 다진마늘 1/2t, 송송 썬 쪽파 2t, 채 썬 홍고추 1개를 넣는다.

 

5. 깻잎 10장은 꼭지를 제거해 작게 썰어 반죽에 넣고 섞는다.

 

6. 팬에 기름을 두르고 고기반죽은 동그랗게 올려 앞뒤로 부친다.

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