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최고의 요리비결에 나온 전진주씨 김치어묵국과 돼지고기 간장볶음을 올렸습니다.

 

전진주씨가 보여주는 레시피 김치어묵국과 돼지고기 간장볶음을 확인해보겠습니다.

 

김치어묵국 2~3인분

 

재료

 

신김치 180g, 김칫국물 1컵 200ml, 두부 150g, 채 선 표고버섯 4개, 어묵 1장

 

표고버섯 우린 물 5컵 약 1리터, 어슷 썬 홍고추 1개, 어슷 썬 대파 30g, 어슷 썬 풋고추 1개, 내장 제거한 국물용 멸치 10마리

 

만드는 방법

 

1. 두부 150g은 깍둑 썰고 어묵 1장은 한입 크기로 썬 뒤 30초 정도 데친다.

 

2. 냄비에 내장을 제거한 국물용 멸치 10마리를 볶다가 표고버섯 우린 물 5컵 약 1리터, 채 선 표고버섯 4개를 넣고 15분 정도 끓인다.

 

3. 국물용 멸치를 건져 낸 뒤 신김치 180g, 김칫국물 1컵 200ml는 체에 걸러 넣고 한소끔 끓인다.

 

4. 어묵, 두부를 넣고 한 번 더 끓인다.

 

5. 어슷 선 대파 30g, 풋고추 1개, 홍고추 1개를 넣는다.

 

 

 

 

돼지고기 간장볶음 2 ~ 3인분

 

재료

 

돼지고기 안심 300g, 풋마늘 50g, 다진대파 4t, 채 썬 홍고추 2개

 

+ 노른자 식초재료

 

생강가루 1t, 소금 1t, 포도씨유 1t, 참기름 1t, 통깨 약간

 

+양념재료

 

간장 4t, 굴소스1t, 물엿 2t, 맛술 2t, 설탕 1/2t, 후춧가루 약간

 

만드는 방법

 

1. 풋마늘 50g은 한입 크기로 썰어 끓는 물에 소금1t를 넣고 풋마늘을 데친 뒤 찬물에 담근다.

 

2. 돼지고기 안심 300g은 결 반대 방향으로 썬다.

 

3. 간장 4t, 굴소스1t, 물엿 2t, 후춧가루 약간, 설탕 1/2t는 섞어 양념을 만든다.

 

4. 팬에 포소씨유 1t, 두르고 다진 대파 4t, 돼지고기, 맛술 2t, 생강가루 1t, 후춧가루 약간을 넣고 볶는다.

 

5. 볶은 돼지고기 팬 한쪽으로 밀고 양념을 부어 끓이다가 돼지고기와 함께 볶는다.

 

6. 풋마늘, 채 썬 홍고추, 참기름 1t, 통깨약간을 넣고 섞는다.

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