티스토리 뷰

방송속레시피

편스토랑 김재원 양밥 레시피 58회

힘들지만꾸준히 2020. 12. 13. 12:26
반응형

편스토랑 김재원 양밥 레시피 58회



재료


양 양념


양 200g, 사과 1개, 파인애플 슬라이스 반 개, 물 150ml, 굵은 고춧가루 100g, 간장 200g


양밥 양념장


진간장 1.5리터, 육수용 멸치 100g, 건새우 100g, 가다랑어포 100g, 생강 20g, 대파 흰 부분 한 뿌리,


양파 1/2개, 통마늘 40g, 샐러리 1/2줄기, 무 100g, 굵은 고춧가루 약 400g (졸인 간장과 동량),


참기름 20g, 다진마늘 10g, 다진생강 10g, 다진생강 5g, 후추 2g, 설탕 20g


양밥 최종 완성


깍두기 두 줌, 마가린 1t, 설탕 1t, 마가린 1t, 참기름 1t, 피자치즈 100g


만드는 방법


양 양념, 숙성


1. 양은 껍질을 벗기고 양깃머리를 분리한 후, 양깃머리의 기름을 가위로 걷어내듯 잘라 제거한다.


2. 손질한 양깃머리에 굵은 소금을 뿌려 빨래 빨 듯이 비빈 후 물에 헹군다. 다시 양깃머리를 볼에 담고 밀가루를 듬뿍


뿌려 빨래 빨 듯 비빈 후 물에 여러 번 헹궈준다.


3. 사과 1개, 파인애플 슬라이스 반 개, 물 150ml 를 믹서기에 간 후 간장 200g, 굵은 고춧가루 100g과 섞어준다.


4. 손질한 양 200g을 1의 양념을 넣고 냉장고에서 20분간 숙성한다.


양밥 양념장


1. 냄비에 진간장 1.5리터, 육수용 멸치 100g, 건새우 100g, 가다랑어포 100g, 생강 20g, 대파 흰 부분 한 뿌리,


양파 1/2개, 통마늘 40g, 샐러리 1/2줄기,  무 100g을 넣고 약한 불에서 40분간 끓여준다.


2. 1에서 건더기를 모두 건져내고 간장을 식혀준다.


3. 2에 굵은 고춧가루를 간장과 같은 비율로 넣어 섞어준다.


4. 참기름 20g, 다진마늘 10g, 다진 생강 5g, 후추 2g, 설탕 20g을 섞은 후 냉장고에서 한 달간 숙성시킨다.


양 볶음밥


1. 양념에 숙성시킨 양을 한 입 크기로 잘라 준비하고 깍두기는 다져 준비한다.


2. 팬에 숙성시킨 양 두 줌, 깍두기 두 줌, 설탕 1t, 양밥 양념장 1t, 마가린 1t를 넣고 볶아준다.


3. 밥 두 공기를 넣고 볶다가 참기름을 한 바퀴 두른 후 살짝 볶고 불을 끈다.


4. 달궈둔 철판에 양 볶음밥을 올리고 피자치즈 100g을 올려 완성한다.


반응형