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백파더 어묵볶음 어묵탕 레시피 만드는 방법
어묵볶음
재료
사각어묵3장, 물, 양파, 대파, 청양고추, 식용유, 진간장, 설탕, 다진마늘, 참기름
만드는 방법
1. 사각 어묵 3장은 +자로 4등분 한 뒤 폭 3cm 정도로 네모나게 썰기
2. 양파 1/2개는 한입 크기로 깍둑썰기하고 대파 1대와 청양고추 2개는 두께 0.5cm 두께로
송송 썰기
3. 넓은 팬에 잘라놓은 어묵과 양파, 식용유 2큰술, 진간장 3큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
물 1/2컵을 넣은 뒤 강불에 볶기
(매콤한 맛을 원한다면 고춧가루 1큰술을 추가해요)
4. 지글지글 끓이며 볶다가 물이 없어질 것 같으면 썰어둔 대파와 청양고추 넣기
5. 어느 정도 볶아지면 참기름 1/2큰술 넣고 약 1분 정도 볶아 마무리
(국물이 아예 없어지도록 오래 볶아 마무리해도 좋다.)
어묵탕
재료
사각어묵3장, 국물용 멸치, 양파, 대파, 진간장, 설탕, 소금(맛소금), 다진마늘, 물
(예비) 다시마, 맛술
만드는 방법
1. 국물용 멸치는 3~5마리준비, 내장과 머리를 제거해 냄비에 넣고 달달볶기
마른 멸치를 볶아주면 비린내가 날아간다.
2. 대파 1/2대, 양파 1/4개는 큼직하게 썰기
3. 냄비에 볶은 멸치, 대파, 양파, 물을 3컵을 넣고 강불에 끓이기
(더욱 감칠맛 나고 완성도 있는 어묵탕을 원한다면 다시마 2장 한입 크기를 넣고 함께 끓여준다.)
4. 사각 어묵 3장은 +자로 4등분 한 뒤 폭 3cm 정도로 네모나게 썰어 준비한다.
(사각 어묵을 자르지 말고 세로로 3등분 되게끔 접은 뒤 나무 꼬치 또는 일회용 젓가락에 끼워
꼬치로 만들어 먹어조 좋다.)
5.냄비에 손질한 어묵을 넣고 진간장 3큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 (맛소금)1/3큰술,
다진마늘 1/3큰술을 넣고 강불에 끓이기
맛술 1/5컵을 넣으면 더욱 깊은 맛이 난다.
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