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기분좋은날 말린 도토리묵 냉국 새싹보리 상추 물김치 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
재료
말린 도토리묵, 오이, 김, 파프리카, 소금약간, 통깨, 육수
만드는 방법
1. 말린 도토리묵을 24시간 불린 후 뜨거운 물을 붓는다.
2. 도토리묵을 식힌 후 요리하기 전에 한소끔 끓여낸다.
3. 육수용 멸치 팩 2개를 넣고 끓여서 식힌 후 냉동고에 넣어 둔다.
4. 육수에 간장 한 국자를 풀어준다.
5. 밑간해둔 오이, 색깔 파프리카, 다진마늘, 도토리묵을 넣는다.
새싹보리 상추 물김치 재료
새싹보리, 양상추, 미나리, 고추 (청, 홍), 양파, 쪽파, 편마늘, 편생강, 고춧가루, 매실청
만드는 방법
1. 상추는 굵은 소금에 15분간 절여준다.
2. 소금물을 끓여서 식힌 후 새싹보리를 1t스푼 (4g 이하) 타준다.
3. 김치 통에 상추, 양파, 미나리, 편으로 썬 마늘과 생강을 넣는다.
4. 국물에 고춧가루, 편마늘, 매실 액기스를 붓는다.
5. 실온에서 하루 숙성시킨다.
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