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정호영의 우엉된장국과 소고기우엉볶음
레시피를 올려보겠습니다.
어떻게 만드는지 확인해보세요.
우엉된장국
재료
만드는 방법
1. 우삼겹 60g,참나물 5g은 반으로 자른다.
2. 두부 50g, 무 40g, 당근 40g은 먹기 좋게 썬다.
3. 곤양 30g은 한입 크기로 떼어 내고 우엉 30g은 얇게 긁어낸다.
+ 곤약은 숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요.
+ 우엉은 껍질째 사용해야 향이 좋아요.
4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다.
5. 우엉, 무, 당근, 곤약을 넣어 볶는다.
6. 가다랑어포 밑국물 600ml을 부어 끓인다.
+ 가다랑어포 밑국물은 물 1리터 다시마를 넣어 끓인 뒤 가다랑어포를 넣어 우려내주세요.
7. 된장 35g을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.
8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다.
소고기우엉볶음
만드는 방법
1. 우엉 100g은 얇게 어슷 썰고 당근 15g은 채 썬다.
+ 우엉은 얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요.
2. 팬에 기름을 두르고 소고기 목심 60g을 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.
3. 물 3/4컵, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 설탕 2 1/3t, 간장 2t을 넣고 조린다.
4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담은다.
5. 통깨약간을 뿌린다.
1. 우엉 100g은 얇게 어슷 썰고 당근 15g은 채 썬다.
+ 우엉은 얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요.
2. 팬에 기름을 두르고 소고기 목심 60g을 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.
3. 물 3/4컵, 청주 1/4컵, 맛술 1/4컵, 설탕 2 1/3t, 간장 2t을 넣고 조린다.
4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담은다.
5. 통깨약간을 뿌린다.
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