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알토란 김하진 요리연구가 콜라비깍두기 백깍두기 봄김치 열전 271회




레시피를 올려보겠습니다.


어떻게 만드는지 확인해보시면 되겠습니다.


백깍두기


재료


무3kg, 꽃소금 50g, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵, 멸치액젓 4큰술,


설탕 30g, 실파 60g, 홍고추 5개, 꽃소금


만드는 방법


1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다.


2. 믹서에 배.사과.양파 각 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 면포에 넣고 즙만 짜낸 후 멸치액젓 4큰 술, 설탕 30g을 넣는다.


3. 절인 무 2cm 길이로 썬 실파. 갓 각 60g, 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개, 양념을 넣고 버무린다.


모자란 간은 꽃소금으로 맞추기






콜라비깍두기



재료


콜라비 2kg, 꽃소금 30g, 고운 고춧가루 40g, 굵은 고춧가루 30g, 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g,


멸치액젓 40g, 설탕 20g, 맵쌀풀 30g, 통마늘 50g, 부추 50g, 실파 50g, 갓 50g


만드는 방법


1. 껍질을 벗겨 가로세로 약 2cm로 썬 콜라비 2kg에 꽃소금 30g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다.


2. 절인 콜라비에 고운 고춧가루 40g을 넣고 섞어 색을 입힌 후 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린다.


3. 믹서에 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 50g을 넣고 살짝 간다.


4. 고춧가루 옷 입힌 콜라비에 간 양념과 2cm 길이로 자른 붗부추 싪실파 갓 각 50g을 넣고 버무린다.


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