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알토란 코다리간장무조림 오곡영양밥 시래기된장국 레시피 맛있게 만드는 방법


알토란 코다리간장무조림


레시피를 올려보겠습니다. 2020.2.02일 레시피입니다.

코라디간장무조림

재료


코다리3마리, 물3컵, 무 300g, 건표고버섯4개, 통계피2g, 감초 1개, 진간장 7큰술, 다진마늘 1큰술,


생강즙 반 큰 술, 맛술 5큰술, 후춧가루 3꼬집, 식용유 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술,


꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술


만드는 방법


1. 코다리 3마리는 꼬리.지느러미.주둥이를 자른 후 4등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다.


2. 물3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4등분 한 건표고버섯 4개, 통계피2g, 감초 1개를 넣고


3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다.


3. 진간장 7큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 반 큰술, 맛술 5큰술, 후춧가루 3꼬집,


식용유.물엿.설탕 각 2큰 술을 넣어 조림장을 만든다.


4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로


졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대를 넣는다.


5. 국물이 거의 졸아드면 참기름.통깨 각 1큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다ㅣ.






오곡영양밥


알토란 오곡영양밥



재료


검은콩 1컵, 팥 1컵, 물 1리터 (5컵), 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵, 소금 1큰큰술, 연근 200g,


밤 20개, 연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알


만드는 방법







시래기된장국


알토란 시래기된장국


재료


물 15컵 (3리터), 볶은 멸치 50g, 다시마 (4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개,
 

된장 6큰술, 고추장 2큰술, 시래기 400g, 두부 1모, 대파 반 대 50g, 다진 마늘 2큰술, 생들깻가루 8큰술



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