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알토란 도토리들깨수제비 도토리묵 비법
도토리묵 재료
도토리묵 가루 4컵, 물 24컵, 뽕잎가루 8큰술, 천일염 2큰술, 식용유 약간
만드는 방법
1. 도토리묵 가루 4컵에 물 24컵, 뽕잎가루 8큰술, 천일염 2큰술을 넣고 한쪽 방향으로 잘 풀어준다.
2. 센 불에서 끓어오르면 중 불로 줄이고 기포가 생기면 약 불로 줄여 끓여준다.
(끓이는 동안 한 방향으로 계속 저어줘야 한다.)
3. 약 불에서 조청 정도의 농도가 되면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 5분 ~ 10분간 뜸을 들인다.
4. 식용유를 바른 통에 옮겨 붓고 비닐이나 뚜껑을 덮어 실온에서 8시간 정도 굳혀준다.
재료
도토리묵 가루 50g, 밀가루 200g, 부침가루 50g, 타피오카전분 50g, 소금 1작은 술, 물 300ml, 생콩가루 200g
물 1.5리터, 느타리버섯 50g, 양파 100g, 볶은 들깻가루 4큰술
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