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알토란 남도식 김장김치 레시피

힘들지만꾸준히 2019. 11. 10. 12:28
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알토란 남도식 김장김치 레시피



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재료


절이기


배추 5포기 15kg, 물 13.5리터, 천일염 4컵, 여분 천일염 700g


김칫소


간 무 2.4kg, 청양고추가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술,


멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간 생강 4큰술, 간 양파 1개,


간 대파 2대, 설탕 4큰술, 소금 1큰술



만드는 방법


1. 물 13.5리터에 천일염 4컵 1.5kg을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사라이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다


줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린 다음 24시간 절인 후 채반에 밭쳐 12시간 ~ 하루 동안 물기를 제거한다.


2. 간 무 2.4kg, 청양고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 2/3컵, 찹쌀풀 750g, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 간 고추씨 3큰술,


멸치액젓 반 컵, 간 새우젓 3큰술, 간 멸치진젓 1컵, 간 갈치젓 1/3컵, 간 마늘 1컵 반, 간생강 4큰술, 간 양파 1개,


간 대파 2대, 설탕 4큰술, 소금 1큰술을 버무려 김칫소를 완성한다.


3. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운 


배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다.


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