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알토란 사골우거지탕 초겨울 밥상의 진수 206회






알토란 레시피입니다. 어떻게 만드는지 확인들해보세요.


재료


얼갈이배추 1.5kg, 소금 1큰술, 시판용 사골육수 2리터, 양지육수 2리터, 양지 1kg, 무 반 개, 대파 3개, 양배추 1/4통, 된장 반컵,


다진 마늘 반 컵, 소금 1큰술, 후춧가루 1작은 술, 고춧기름 반 컵, 거피 낸 들깻가루 8큰술, 대파, 홍고추, 청양고추





만드는 방법


1. 냄비에 물을 넉넉히 끓인다. 끓는 물에 소금 1큰 술을 넣는다.


2. 깨끗이 씻은 얼갈이배추 1.5kg을 넣는다.


3. 삶은 얼갈이배추는 30분간 찬물에 담가둔다.


4. 우거지의 물기를 가볍게 제거한다.


5. 물 4리터에 양지 1kg을 넣고 1시간 동안 끓인다.


6. 양지육수 2리터와 사골육수 2리터를 넣는다.


7. 1cm 두께로 사 등분 한 무 반 개를 넣는다.


8. 큼직하게 썬 양배추 1/4통을 넣는다.






9. 반으로 갈라 5cm 길이로 썬 대파 3대를 넣는다.


10. 육수를 덜어 된장 반 컵을 푼다. 육수에 푼 된장을 넣는다.


11. 다진 마늘 반 컵 100g을 넣는다.


12. 소금 1큰 술과 후춧가루 1작은 술을 넣는다.


13. 약 불로 줄인 후 고추기름 반 컵을 넣는다.


14. 고추기름을 넣고 약 불로 40분간 끓인다.


15. 거피 낸 들깻가루 8큰술 50g을 넣는다.


16. 뚝배기에 한 끼 분량의 사골우거지탕을 담는다.


17. 찢어둔 양지를 적당량 넣는다.


18. 송송 썬 대파, 홍고추, 청양고추를 넣는다.


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