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옥주부 레시피 시래기를 곁들인 고등어 조림


이번 포스팅은 옥주부 레시피입니다. 기분좋은날 레시피~금일 레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


고등어 시래기 된장 조림 재료 (2~3인분)


시래기 200g, 고등어 한 마리 (조림용), 파1대, 양파 1/2개, 홍고추, 풋고추, 쌀뜨물 400ml


양념장 재료


된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 청주 2큰술, 후추조금, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술


만드는 방법


1. 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2큰술, 청주 2큰술, 설탕 1큰술, 후추 조금을 섞어 양념장을 만든다.


2. 삶은 시래기에 된장 양념 12을 넣고 조물조물 무쳐준다.


3. 기름을 두른 냄비에 파 1대, 양파 1/2개를 넣어 파 기름을 낸다.


4. 파 기름을 낸 냄비에 자른 시래기를 넣고 쌀뜨물 200ml를 부은 후 끓인다.


5. 냄비가 끓으면 막을 벗긴 고등어 한 마리, 된장 양념 1/2, 쌀뜨물 200ml를 넣고 조려준다.


6. 고춧가루 1큰술을 넣고 홍고추, 풋고추를 올려 완성한다.


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