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최고의요리비결 오명순 시금치페스토 꼬막찜

 

 

 

재료

 

꼬막 400g, 굵은소금 1t, 물3컵 

 

 

만드는 방법

 

1. 물3컵에 굵은소금 1t, 꼬막 400g을 넣은 뒤 바락바락 주물러 깨끗이 씻는다.

 

2. 끓는 물에 소금 약간, 꼬막을 한 방향으로 저어가며 1분 정도 삶는다.

 

+ 꼬막을 삶을 때 숟가락으로 저어가며 삶아주면 열리 골고루 전달돼 맛있게 익어요.

 

3. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 건더기를 분리한 뒤 찬물에 헹군다.

 

4. 삶은 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 껍데기를 한쪽만 제거한다.

 

5. 시금치 30g는 지저분한 잎, 밑동 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

+ 시금치페스토에 다진 마늘을 넣어주면 꼬막의 비린내가 사라져요.

 

6. 믹서에 시금치, 잣 40g, 다진마늘 1t, 파르메산 치즈가루 1t, 소금 1/4t, 올리브유 3t를 넣고

 

곱게 갈아 시금치페스토를 만든다.

 

7. 삶은 꼬막에 시금치페스토를 먹기 좋게 오린다.

 

+ 시금치페스토는 파스타를 만들 때 활용해도 향긋하고 맛있어요.

 

8. 접시에 가지런히 담는다.

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