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생생정보마당 부추꼬막전 꼬막비빔밥
꼬막비빔밥
재료
꼬막, 청주, 흰밥, 쪽파, 청고추, 홍고추
양념장
간장 5큰술, 고춧가루 3큰술, 설탕 0.5큰술, 맛술 3큰술, 매실청 1큰술, 다진마늘 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 1큰술
만드는 방법
1. 꼬막은 서로 부딪혀가며 깨끗하게 씻어 소금물에 해감 한다.
2. 냄비에 물을 넣고, 물이 끓기 전에 청주 1큰술 넣어주고 꼬막을 넣은 후, 살짝 입을 벌리기 시작하면
한쪽 방향으로 저어준다. 물이 끓고 1분정도면 꼬막이 입을 벌리기 시작.
3. 익은 꼬막은 꺼내 껍질을 제거하고 살만 발라내준다.
4. 재료를 넣고 양념장을 섞어 만든다.
5. 쪽파와 고추를 다진다.
6. 양념장의 일부를 꼬막과 고추와 섞어준 후 비벼준다.
7. 양념의 일부는 밥과 꼬막, 자른 쪽파와 비벼 준비한다.
8. 그릇에 비벼둔 꼬막밥을 담고, 위에 양념에 버무린 꼬막을 올려 완성한다.
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