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요리비결 오명순의 닭가슴살 버섯장조림

 

 

 

 

재료

 

닭가슴살 300g, 건표고버섯 20g, 물 4컵, 대파 30g, 마늘 50g, 홍고추 5g, 청양고추 15g,

 

통후추 2g, 다시마 2g 간장 3t, 설탕 4t, 국간장 3t

 

+ 닭가슴살을 장조림으로 만들면 촉촉하고 부드러운 식감으로 즐길 수 있어요.

 

+ 닭가슴살은 엷은 분홍빛을 띠고 윤기가 흐르는 게 신선한 거예요.

 

+ 닭가슴살을 삶을 때 건표고버섯과 향채소를 넣어주면 닭가슴살의 누린내가 제거돼요.

 

만드는 방법

 

1. 달군 냄비에 물 4컵, 대파 30g, 통후추 2g, 닭가슴살 300g, 건표고버섯 20g을 넣어 10분 정도 삶는다.

 

+ 닭가슴살과 건표고버섯을 함께 삶아주면 감칠맛이 스며들어 더 깊은 맛이 나요.

 

+ 닭가슴살을 삶을 때 건표고버섯을 함께 넣어주면 누린내가 제거되고 부드러워져요.

 

2. 육수는 면포에 밭쳐 건더기를 걸러낸다.

 

3. 삶은 표고버섯은 도톰하게 편 썰고 삶은 닭가슴살은 결대로 먹기 좋게 찢는다.

 

+ 버섯장조림에 청양고추, 홍고추를 어슷 썰어 넣어주면 칼칼한 맛이 나요.

 

4. 냄비에 육수 2컵, 국간장 3t, 간장 3t, 설탕 4t을 넣어 끓인다.

 

+ 국간장과 간장을 반씩 섞어주면 뒷맛이 깔끔해요.

 

5. 삶은 닭가슴살, 마늘, 삶은 표고버섯, 어슷 썬 청양고추 15g, 홍고추 5g, 다시마 2g을 넣고 뚜껑을

 

덮어 5분 정도 조린다.

 

+ 다시마를 양념에 조릴 떄 넣어주면 감칠맛이 더해지고 윤기도 나요.

 

+ 조리는 시간 삶은 닭가슴살, 표고버섯에 간이 배도록 5분 정도 조려주세요.

 

6. 그릇에 푸짐하게 담는다.

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