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최고의요리비결 전진주의 달걀장과 애호박찜



달걀장


재료


달걀 15개, 식초 2t, 소금약간, 마늘 30g, 양파 60g, 대파 30g, 홍고추 20g, 청양고추 15g,


물 1컵, 간장 2컵, 올리고당 1/2컵, 가당랑어포 10g, 통깨 3t


* 상온에 1~2시간 정도 두면 반숙으로 정확하게 삶을 수 있어요.

* 달걀을 6분 정도 삶아주면 반숙, 10분 정도 삶으면 완숙으로 맛있게 삶을 수 있어요


만드는 방법


1. 끓은 물에 식초 2t, 소금 약간, 달걀 15개을 넣어 6분 정도 삶는다.

* 중간중간 저어가며 삶아주면 달걀 노른자가 가운데에 자리를 잡아요.


2. 삶은 달걀은 껍데기를 서로 부딪쳐 깨트린 뒤 찬물에 헹궈가며 벗긴다.

* 살살 깨트린 뒤 껍데기 사이에 물이 들어가면 훨씬 벗기기 수월해요.


3. 양파 60g는 칼집을 낸 뒤 다진다.


4. 대파 30g는 송송 썰고 마늘 30g은 다진다.


5. 홍고추 20g, 청양고추 15g은 꼭지 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다.


6. 냄비에 간장 2컵, 물 1컵을 넣어 한소끔 끓인다.

* 한소끔 끓여주면 달걀장이 쉽게 상하지 않아요.


7. 간장물이 끓어오르면 불을 끄고 가다랑어포 10g을 넣은 뒤 식힌다.

* 간장물이 식을 때까지 넣어주면 달큰한 감칠맛이 잘 우러나와요.


8. 식힌 간장물은 체에 밭쳐 건더기를 걸러내고 국물만 밀폐용기에 붓는다.


9. 식힌 간장물에 올리고당 1/2컵을 넣어 고루 섞는다.

* 물엿이나 꿀, 설탕을 넣어 단맛을 더해도 좋아요.


10. 다진 양파, 마늘, 대파, 청양고추, 홍고추, 통깨 3t, 삶은 달걀을 넣는다.


11. 뚜껑을 덮고 숙성시킨다.

* 달걀장은 하루 정도 숙성시켜주면 맛있는 양념이 쑥쑥 스며들어요.






애호박찜


애호박 360g, 당근 80g, 양파 90g, 쪽파 10g, 홍고추 20g, 소금약간, 새우젓 1/2t, 다진 마늘 1/2t,


참기름 약간, 통깨 약간


만드는 방법


1. 애호박 360g은 길쭉하게 반으로 가른 뒤 도톰하게 썬다.


2. 당근 80g은 얇게 편 썰고 양파 90g은 굵게 채 썬다.


3. 애호박은 새우젓 1/2t, 다진 마늘 1/2t을 버무려 양념을 한다.

* 애호박에 새우젓, 다진 마늘로 미리 양념을 한 뒤 쪄주면 비린 맛, 아린 맛이 나지 않아요.


4. 김이 오른 찜기에 양념한 애호박, 양파, 당근을 넣어 2분 30초 정도 찐다.


5. 홍고추 20g는 꼭지, 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다.

* 고추를 썰 땐 매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요.


6. 찐 애호박, 양파, 당근에 참기름 약간, 통깨약간, 잘게 썬 홍고추, 송송 썬 폭파 10g,


소금약간을 넣어 버무린다.


* 애호박을 살짝 쪄주면 쉽게 무르지 않고 아삭한 식감으로 즐길 수 있어요.


7. 접시에 푸짐하게 담는다.


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