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최고의요리비결 고구마줄기 등갈비찜 팽이버섯 냉채 전진주




고구마줄기 등갈비찜


재료


등갈기 1kg, 고구마줄기 200g, 표고버섯 140, 어슷 썬 대파 100g, 어슷 썬 홍고추 25g,


어슷 썬 풋고추 25g, 물2컵, 소주 1/2컵, 소금약간, 포포씨유 3t, 다진 마늘 4t


재료


간장 2/3컵, 매실청 1/2컵, 고추기름 4t, 후춧가루 약간, 사과 210g, 양파 190g


만드는 방법


1. 등갈비 1kg은 뼈마디마디 썬 뒤 칼집을 낸다.

* 등갈비는 찬물에 담가야 핏물과 불순물이 쏙 빠져요.


2. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 포도씨유 3t, 다진 마늘 4t을 고루 섞어 재운다.


3. 믹서에 먹기 좋게 썬 사과 210g, 양파 190g를 넣어 곱게 간다.


4. 곱게 간 사과, 양파에 간장 2/3컵, 매실청 1/2컵, 고추기름 4t, 후춧가루 약간을 고루 섞어


양념장을 만든다.


5. 물에 소금 약간, 고구마줄기 200g를 넣어 절인 뒤 껍질을 제거한다.

* 고구마줄기는 소금물에 30분 정도 절여주세요.


6. 표고버섯 140g은 밑동을 제거한 뒤 4등분으로 썬다.

* 표고밑동은 냉동 보관한 뒤 밑국물을 만들 때 넣어주면 더 깊은 맛이 나요.

* 재운 등갈비를 미리 볶아주면 제거되고 육즙이 쉽게 빠져나가지 않아요.


7. 달군 냄비에 기름을 두르고 재운 등갈비, 소주 1/2컵을 넣어 센 불에 한 번 더 볶는다.


8. 등갈비가 반 정도 익으면 고구마줄기, 4등분한 표고버섯, 양념장, 물2컵을 넣어 끓인다.


* 등갈비가 충분히 익을 때까지 45분 정도 끓여주세요.


9. 어슷 썬 대파 100g, 홍고추 25g, 청양고추 25g을 넣어 한소끔 끓인다.

* 아이들과 함께 땐 청양고추를 생략해도 좋아요.


10. 그릇에 먹기 좋게 담는다.






팽이버섯 냉채


재료


팽이버섯 370g, 부추90g, 빨강 파프리카 75g, 노랑 파프리카 60g, 검은깨 5t, 잣가루 1t


소스재료


소금 1/2t, 설탕 1t, 식초 3t, 연겨자 1/2, 매실청 2t, 다진 마늘1t


만드는 방법


1. 밑동을 제거한 팽이버섯 370g은 먹기 좋게 찢는다.

* 팽이버섯은 흙이 묻어있는 밑동을 제거해주세요.


2. 식초 3t, 설탕 1t, 다진 마늘 1t, 소금 1/2t, 연겨자 1/2t, 매실청 2t을 섞어 소스를 만든다

* 식초에 설탕을 먼저 넣은 뒤 설탕이 충분히 녹을 때까지 잘 섞어주세요.


3. 분쇄기에 검은깨 5t를 넣고 곱게 간다.


4. 달군 팬에 팽이버섯을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 펴쳐 담아 한 김 식힌다.

* 팽이버섯을 달군 팬에 구워주면 양념장에 무칠 때 수분이 덜 생겨요.


5. 소스에 채 썬 노랑 파프리카 60g, 빨강 파프리카 75g, 큼직하게 썬 부추 90g,


곱게 간 검은깨, 잣가루 1t, 볶은 팽이버섯을 넣고 고루 섞는다.

* 파프리카 대신 홍고추 당근, 양파를 대신 넣어도 맛있어요.


6. 접시에 먹기 좋게 담는다.


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