티스토리 뷰
최고의요리비결 고구마줄기 등갈비찜 팽이버섯 냉채 전진주
고구마줄기 등갈비찜
재료
등갈기 1kg, 고구마줄기 200g, 표고버섯 140, 어슷 썬 대파 100g, 어슷 썬 홍고추 25g,
어슷 썬 풋고추 25g, 물2컵, 소주 1/2컵, 소금약간, 포포씨유 3t, 다진 마늘 4t
재료
간장 2/3컵, 매실청 1/2컵, 고추기름 4t, 후춧가루 약간, 사과 210g, 양파 190g
만드는 방법
1. 등갈비 1kg은 뼈마디마디 썬 뒤 칼집을 낸다.
* 등갈비는 찬물에 담가야 핏물과 불순물이 쏙 빠져요.
2. 등갈비는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 포도씨유 3t, 다진 마늘 4t을 고루 섞어 재운다.
3. 믹서에 먹기 좋게 썬 사과 210g, 양파 190g를 넣어 곱게 간다.
4. 곱게 간 사과, 양파에 간장 2/3컵, 매실청 1/2컵, 고추기름 4t, 후춧가루 약간을 고루 섞어
양념장을 만든다.
5. 물에 소금 약간, 고구마줄기 200g를 넣어 절인 뒤 껍질을 제거한다.
* 고구마줄기는 소금물에 30분 정도 절여주세요.
6. 표고버섯 140g은 밑동을 제거한 뒤 4등분으로 썬다.
* 표고밑동은 냉동 보관한 뒤 밑국물을 만들 때 넣어주면 더 깊은 맛이 나요.
* 재운 등갈비를 미리 볶아주면 제거되고 육즙이 쉽게 빠져나가지 않아요.
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 재운 등갈비, 소주 1/2컵을 넣어 센 불에 한 번 더 볶는다.
8. 등갈비가 반 정도 익으면 고구마줄기, 4등분한 표고버섯, 양념장, 물2컵을 넣어 끓인다.
* 등갈비가 충분히 익을 때까지 45분 정도 끓여주세요.
9. 어슷 썬 대파 100g, 홍고추 25g, 청양고추 25g을 넣어 한소끔 끓인다.
* 아이들과 함께 땐 청양고추를 생략해도 좋아요.
10. 그릇에 먹기 좋게 담는다.
팽이버섯 냉채
재료
팽이버섯 370g, 부추90g, 빨강 파프리카 75g, 노랑 파프리카 60g, 검은깨 5t, 잣가루 1t
소스재료
소금 1/2t, 설탕 1t, 식초 3t, 연겨자 1/2, 매실청 2t, 다진 마늘1t
만드는 방법
1. 밑동을 제거한 팽이버섯 370g은 먹기 좋게 찢는다.
* 팽이버섯은 흙이 묻어있는 밑동을 제거해주세요.
2. 식초 3t, 설탕 1t, 다진 마늘 1t, 소금 1/2t, 연겨자 1/2t, 매실청 2t을 섞어 소스를 만든다
* 식초에 설탕을 먼저 넣은 뒤 설탕이 충분히 녹을 때까지 잘 섞어주세요.
3. 분쇄기에 검은깨 5t를 넣고 곱게 간다.
4. 달군 팬에 팽이버섯을 넣어 살짝 볶은 뒤 접시에 펴쳐 담아 한 김 식힌다.
* 팽이버섯을 달군 팬에 구워주면 양념장에 무칠 때 수분이 덜 생겨요.
5. 소스에 채 썬 노랑 파프리카 60g, 빨강 파프리카 75g, 큼직하게 썬 부추 90g,
곱게 간 검은깨, 잣가루 1t, 볶은 팽이버섯을 넣고 고루 섞는다.
* 파프리카 대신 홍고추 당근, 양파를 대신 넣어도 맛있어요.
6. 접시에 먹기 좋게 담는다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
최고의 요리비결 전진주의 비빔당면과 참나물 메밀전 (0) | 2018.08.21 |
---|---|
최고의 요리비결 매운 어묵덮밥과 콩나물냉국 전진주 (0) | 2018.08.21 |
최고의요리비결 전진주의 달걀장과 애호박찜 (0) | 2018.08.19 |
알토란 반숙 달걀장 2018 ‘화제의 집밥’ 완전 정복 (0) | 2018.08.19 |
무엇이든물어보세요 콩 카레, 검정 콩 스낵, 강낭콩 영양밥과 새콤 양념장 만들기 오해와진실 검정콩 무더위에 딱! 여름 보양식, 콩 (0) | 2018.08.18 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 고두심
- 극한직업
- 경기
- 서울
- 래시피
- 정미경
- 천기누설
- 허영만
- 김선영
- 맛집
- 알토란
- 경기도
- 서울시
- 백반기행
- 이찬원
- 편스토랑
- 기분좋은날
- 국수
- 무한리필
- 생생정보마당
- 칼국수
- 최고의 요리비결
- 요리비결
- 기분 좋은 날
- 박수홍
- 생방송 투데이
- 생생정보
- 레시피
- 이정현
- 류수영
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |