티스토리 뷰

반응형

최고의 요리비결 두부 소시지 박보경



두부 소시지


재료


두부300g, 닭고기 안심 80g, 불린 표고버섯 60g, 채 썬 양파 30g, 방울토마토 10g,


어린잎채소 10g


닭고기 밑간 재료


소금 1t, 청주 1t, 후춧가루 약간, 깨소금 1t, 참기름 1t, 다진 대파 1t, 다진 마늘 2t


소스재료


소금 1/2t, 오디청 4t, 레몬즙 1t, 마요네즈 2t


만드는 방법


1. 두부 300g은 큼직하게 썬 뒤 면포로 감싸 물기를 제거한다.

* 두부는 물기를 제거해야 반죽이 질척거리지 않아요.

* 닭고기는 지방 함량이 적고 식감이 부드러워 아이들이 먹기에 적당해요.


2. 불린 표고버섯 60g은 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 썬다.


3. 닭고기 안심 80g은 힘줄을 제거한 뒤 큼직하게 썬다.


4. 닭고기에 소금 1t, 후춧가루 약간, 깨소금 1t, 다진 마늘 2t, 다진 대파 1t, 참기름 1t,


청주 1t를 섞어 5분 정도 재운다.

* 5분 정도 재워주면 양념이 골고루 잘 스며들어요.


6. 믹서에 두부, 불린 표고버섯, 재운 닭고기를 넣고 곱게 갈아 반죽을 만든다.


6. 비닐 랩에 반죽을 반 정도 올리고 돌돌 만 뒤 양 끝을 사탕처럼 만다.

* 조리도구로 눌러가며 모양을 잡아 반죽 속 공기를 빼주세요.


7. 쿠킹포일에 비닐 랩으로 감싼 반죽을 올린 뒤 사탕처럼 한 번 더 만다.

* 쿠킹포일로 말 땐 반죽을 눌러가며 세게 말아야 소시지 모양이 일정하게 잘 잡혀요.


8. 이쑤시개로 구멍을 고루 낸 뒤 김이 오른 찜기에 넣어 찐다.

* 쿠킹 포일에 이쑤시개로 구멍을 내주면 김이 잘 빠지고 반죽 모양도 예쁘게 만들어져요.

* 반죽은 10분 정도 찌면 속까지 골고루 잘 익어요.


9. 찐 반죽은 한 김 식힌 뒤 도톰하게 썬다.


10 달군 그릴 팬에 기름을 두르고 찐 반죽을 올려 노릇하게 굽는다.


* 오디청 만드는 방법 *


오디와 설탕을 동량으로 섞은 뒤 3개월 정도 실온 숙성시켜주세요.


11. 오디청 4t, 마요네즈 2t, 소금 1/2t, 레몬즙 1t을 섞어 소스를 만든다.


12. 접시에 찐 반죽, 구운 반죽을 보기 좋게 담은 뒤 채 썬 양파 30g, 어린잎채소 10g,


반으로 자른 방울토마토 10g를 곁들인다.


13. 소스를 고루 뿌린다.






두부 소시지 핫도그


재료


핫도그 빵 1개, 양상추 20g, 어린잎채소 약간, 편 썬 토마토 30g, 소스약간, 씨겨자 1t, 


마요네즈 2t, 양파 초절임 1/2t


만드는 방법


1. 마요네즈 2t, 씨겨자 1t, 양파 초절임 1/2t를 섞어 소스를 만든다.


2. 핫도그 빵 1개에 소스를 고루 바른다.


3. 양상추 20g, 편 썬 토마토 30g, 구운 반죽을 넣는다.


4. 오디 마요소스약간을 뿌리고 접시에 보기 좋게 담는다.


5. 어린잎채소 약간을 곁들인다.


반응형