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최고의 요리비결 오색 불고기 컵밥과 가지구이 박보경
오색 불고기 컵밥
재료
소고기등심 300g, 밥 500g, 양파 60g, 당근 50g, 느타리버섯 50g, 양상추 30g, 적상추 20g,
방울토마토 50g, 검은깨 약간, 어린잎채소 10g
양념재료
간장 1 1/2t, 배즙 1t, 깨소금 2t, 다진 마늘 1t, 설탕 3/4t, 참기름 2t, 후춧가루 약간, 다진 대파 2t
소스재료
토마토 140g, 고추장 4t, 통깨 1t, 매실청 1t, 참기름 1t
* 감편하게 즐기는 한 끼 요리. 매콤한 오색 불고기 컵밥을 만들어보세요.
만드는 방법
1. 양사추 30g, 적상추 20g은 큼직하게 찢는다.
* 소고기를 양념할 땐 비타민과 무기질 성분이 풍부한 다양한 채소와 함께 양념해주세요.
* 느타리버섯 대신 양송이버섯이나 표고버섯을 넣어도 좋아요.
2. 느타리버섯 50g은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢는다.
* 느타리버섯은 수분을 많이 흡수할 수 있으니 키친타월로 깨끗이 닦아주세요.
3. 간장 1 1/2t, 설탕 3/4t, 다진 마늘 1t, 다진 대파 2t, 후춧가루 약간, 배즙 1t, 깨소금 2t,
참기름 2t를 섞어 양념장을 만든다.
* 간장과 설탕은 2:1 비율로 섞으면 알맞아요.
* 소고기에 채소를 넣어 재울 때 간장을 조금 더 추가해주세요.
* 시판용 배음료나 수박즙을 넣어도 고기의 육질이 부드러워져요.
4. 한입 크기로 썬 소고기 등심 300g에 양념장, 채 썬 양파 60g, 당근 50g, 느타리버섯을 넣고 고루 버무린다.
* 미리 썰어둔 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해야 누린내가 사라져요.
* 소고기 대신 돼지고기 닭고기를 넣어도 좋아요.
* 송송 썬 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 살려도 좋아요.
* 양념한 소고기는 30분 정도 재워주세요.
5. 믹서에 큼직하게 썬 토마토 140g, 고추장 4t를 넣고 곱게 간다.
* 토마토를 넣어주면 감칠맛이 살아나요.
6. 곱게 간 재료에 통깨 1t, 참기름 1t, 매실청 1t을 섞어 소스를 만든다.
7. 달군 팬에 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶은 뒤 접시에 담아 한 김 식힌다.
* 소고기는 덩어리지지 않게 젓가락으로 풀어가며 볶아주세요.
* 많은 양을 미리 재워둔 뒤 조금씩 꺼내서 볶아도 좋아요.
* 양념한 소고기는 핫도그를 만들 때 볶아 넣어도 맛있어요.
8. 유리컵에 따뜻한 밥 500g, 큼직하게 썬 양상추, 적상추, 어린잎채소 5g, 볶은 소고기,
양파, 당근, 느타리버섯을 켜켜이 담은 뒤 소스를 끼얹는다.
9. 남은 어린잎채소 5g, 반으로 썬 방울토마토 50g을 올린 뒤 검은깨 약간을 뿌린다.
가지구이
재료
가지 150g, 다진 풋고추 10g, 다진 홍고추 10g, 송송썬 실파 10g, 간장 2 1/2t, 매실청 1t,
고춧가루 2t, 통깨 1t, 참기름 1t, 현미유약간
* 가지의 효능
안토시아닌이 풍부한 가지는 활성산소의 발생을 막아 노화 방지에 도움이 되요.
만드는 방법
1. 가지 150g는 꼭지를 제거한 뒤 3등분한다.
2. 가지는 도톰하게 편 썬 뒤 찬물에 10분 정도 담근다.
3. 가지느 ㄴ체에 밭쳐 물기를 제거한다.
* 가지를 물에 헹궈주면 구울 때 기름을 덜 흡수하고 식감도 살릴 수 있어요.
4. 간장 2 1/2t, 고춧가루 2t, 다진 풋고추 10g 홍고추 10g, 송송 썬 실파 5g, 통깨 1t,
매실청 1t, 참기름 1t을 고루 섞어 양념장을 만든다.
5. 달군 팬에 현미유 약간을 두르고 편 썬 가지를 넣어 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 양념장을 바른다.
* 기호에 따라 현미유의 양을 가감해주세요.
* 불에 닿으면 금방 숨이 죽으니 도톰하게 편 썰어주는 게 좋아요.
6. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 남은 송송 썬 실파 5g을 뿌린다.
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