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최고의 요리비결 매운 돼지갈비찜 오이부추 겉절이 유창준




이번 포스팅은 최고의 요리비결입니다. 레시피를 바로 적겠습니다.


매운 돼지갈비찜


재료


돼지갈비 1kg, 실파 30g, 양파 50g, 홍고추 10g, 청양고추 20g, 된장 2t, 맛술 2t, 


통후추 10알, 통깨 1/2t, 참기름 1t


양념장 재료


배 100g, 양파 120g, 새우젓 1t, 다진 마늘 4t, 물 2컵, 간장 4t, 고춧가루 3t, 


다진 생강 1t, 물엿 2t, 맛술 1t, 설탕 2t, 후춧가루 1t


돼지갈비는 크기가 클 경우 포를 뜬 뒤 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼주세요.


만드는 방법


1. 찬물에 담가 핏물을 뺀 돼지갈비 1kg은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.


돼지갈비는 미리 반 정도 익힌 뒤 양념을 넣어 쪄주면 육질이 질져지지 않아요.


2. 끓는 물에 핏물을 뺀 돼지갈비, 된장 2t, 맛술 2t, 통후추 10알을 넣은 뒤 뚜껑을 열고


40분 정도 삶는다.


(돼지갈비를 삶을 때 된장, 맛술, 통후추를 넣어주면 육질이 훨씬 부드러워져요)


(돼지고기가 완전히 익은 뒤 넣어야 식감이 살아 있어요.)


3. 배 100g 은 씨, 껍질을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.


(배가 없다면 단맛이 좋은 시판용 배 음료나 배즙을 넣어도 좋아요.)


4. 믹서에 먹기 좋게 썬 배, 양파 120g, 새우젓 1t, 다진 마늘 2t, 물 1/2컵을 넣어 곱게 간다.


(믹서에 물을 약간만 넣어주면 재료가 부드럽게 잘 갈아져요.)


5. 삶은 돼지갈비에 곱게 간 재료. 남은 물 1 1/2컵, 물엿 2t, 다진 생강 1t, 맛술 1t, 


후춧가루 1t, 설탕 2t, 간장 4t, 고춧가루 3t, 남은 다진 마늘 2t을 섞어 양념한다.


(양념장의 양이 1/4정도로 줄어들 때까지 조려주세요.)


6. 냄비에 양념한 돼지갈비를 담은 뒤 센 불에 15분 정도 조린다.


7. 국물이 자박해지면 큼직하게 썬 양파 50g, 실파 30g, 어슷 썬 청양고추 20g, 홍고추 10g,


을 넣어 약불에 한소끔 끓인다.


(손질한 채소는 식감을 살리기 위해 살짝만 끓여주세요.)


8. 그릇에 담은 뒤 참기름 1t, 통깨 1/2t를 뿌린다.






오이부추 겉절이


재료


오이 200g, 부추 40g, 양파 50g, 홍고추 5g, 굵은 소금 약간


양념재료


참기름 2t, 멸치액젓 2t, 굵은 고추가루 4t, 고운 고춧가루 1t, 물엿 2t, 설탕 1/2t, 


새우젓 1t, 통깨약간, 다진 마늘 1/2t


오이는 길쭉하면서 씨가 많은 것으로 준비해주세요.


만드는 방법


1. 오이 200g은 양끝을 제거한 뒤 반으로 갈라 어슷 썬다.

(오이를 먹기 좋게 썬 뒤 길쭉하게 4등분해도 좋아요.)

(오이를 절인 땐 굵은 소금이나 천일염을 사용해주세요.)


2. 어슷 썬 오이에 굵은 소금 약간을 섞어 20분 정도 절인다.


3. 절인 오이는 찬물에 헹군 뒤 면포에 감싸 물기를 제거한다.


4. 먹기 좋게 썬 부추 40g, 채 썬 양파 50g, 어슷 썬 홍고추 5g에 굵은 고춧가루 4t,


고운 고춧가루 1t를 넣는다.


(양념장을 만들 땐 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 함께 넣어주면 음식이 더 맛깔나져요)

(짠맛이 강한 까나리액젓을 사용해도 좋아요.)


5. 멸치액젓 2t, 새우젓 1t, 참기름 2t, 설탕 1/2t, 다진 마늘 1/2t, 물엿 2t, 


통깨약간을 넣어 고루 버무린다.


6. 접시에 담은 뒤 남은 통깨 약간을 뿌린다.

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