티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 총각김치

힘들지만꾸준히 2018. 7. 9. 11:37
반응형

알토란 총각김치




이번 포스팅은 알토란입니다.


금일 레시피에서는 총각김치를 먼저 올려보았습니다. 오늘은 텍스트성글이 약간 있을 거 같습니다.


설명이 부족해서가 아니라 검색때문에 한번 해보려구요.


재료부터해서 어떻게 만드는지를 알아보겠습니다.


재료


총각무 4kg, 천일염 4컵, 물 20컵, 실파 300g


양념


멸치액젓 1컵, 물 반컵, 건고추 20개 (씻은 후 반 갈라씨를 제거한 것)


오징어 몸통 2마리, 밥 반컵, 마늘 200g, 저민 생강 2작은 술, 다진 새우젓 반컵, 굵은 고춧가루1컵, 


고운 고춧가루 1컵, 설탕 4큰술




1. 물 20컵에 소금 4컵을 섞은 소금물에 손질한 총각무 4kg을 넣고 2시간 정도 절인다.



2. 반을 갈라 씨를 제거한 건고추 20개를 멸치액젓 1컵과 물 반 컵을 섞은 물에 30분 불린다.



3. 불린 건고추와 불린 물을 믹서에 넣고 찬밥 반 컵을 믹서에 넣는다.



4. 설탕 4큰 술, 저민 생강 2 작은 술을 믹서에 함께 넣고 간다.



5. 굵은 고추가루 1컵, 고운 고추가루 1컵, 물 반 컵, 통마늘 200g을 믹서에 넣고 간 다음 양념을 볼에 옮긴다.






6. 오징어 몸통 2마리를 굵직하게 썰어 믹서에 넣고 간다.



7. 간 오징어를 양념이 담긴 볼에 넣고 섞는다.



8. 절인 총각무를 양념에 넣고 버무린다.



9. 버무린 총각무에 실파 300g을 넣고 함께 버무린다.



10. 다진 새우젓 반 컵을 넣고 간을 맞춘다.



11. 김치통에 총각김치를 먹기 좋게 차곡차곡 담아 익힌다.



여기까지 입니다.

반응형