티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 묵은김치 부대찌개

힘들지만꾸준히 2018. 6. 12. 17:30
반응형

알토란 묵은김치 부대찌개




이번 포스팅은 알토란입니다.


보시다시피 부대찌개 레시피네요. 그런데 묵은김치를 활용한 레시피입니다.


어떻게 만드는지 알아보시고 맛있으면 계속 해드시면 되겠져?




재료


쌀뜨물 800ml, 돼지고기 100g, 묵은지 1/4포기, 햄3쪽, 소시지 3개,


두부1모, 라면사리 1개, 콩나물 100g, 대파1뿌리, 쑥갓 한 줌, 홍고추1개, 팽이버섯 1봉지,


고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 팽이버섯 1봉지, 고추장 1큰술,


고춧가루 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 케찹2큰술, 후추약간,


소주 2큰술, 액젓2큰술



자막 설명이 약간 부족해서 직접 적었습니다.




1. 돼지고기는 잘게 썰어 곱게 다진다.




2. 다진 돼지고기는 후추 한 꼬집, 다진 마늘 반 큰술, 설탕 두 꼬집, 진간장 반 큰술을 넣고 밑간한다.



3. 두부는 네모썰기 하고 5~6cm 두께의 햄을 사선으로 어슷썰기 한다.







4. 저염소시지 사용시 양념장에 액젓 2큰술, 국간장 2큰술, 고추기름 2큰술, 후추 1/3큰술,


설탕 1/2큰술, 고운 고춧가루 1큰술, 중간 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 


다진마늘 1큰술, 토마토케첩 1큰술을 넣는다.




5. 가위로 묵은 김치를 썰어 전골 냄비에 올리고 양념장 2큰술을 넣는다.





6. 콩나물을 올리고, 다진 돼지고기를 둥굴게 빚어 넣거나 손으로 잘게 부셔 넣는다.



7. 어슷썰기한 햄과 소시지, 네모 썰기 한 두부 4조각, 팽이버섯, 쑥갓과 어슷썰기 한 홍고추를 올린다.




8. 쌀뜨물 육수를 붓고 강불에서 팔팔 끓인다.



9. 찌개가 보글보글 끓으면 라면 사리를 4분~5분간 더 끓여 완성



여기까지 레시피였습니다.

반응형