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알토란 고추다짐, 콩나물국,콩나물밥





알토란입니다. 어제 포스팅을 전혀 안했네요. 정품 윈도우 시디를 샀는데, 오류가 너무 심해서 아무것도 안되더라구요. 그래서 하루죙일 깔았다 지웠다만 여러번 하니 하루가 가버렸네요.


그럼 본론으로 들어가서 바로 레시피를 적어보겠습니다.



재료


청양고추 30개, 풋고추20개, 중멸치 한 줌, 식용유 4~5큰술, 물 4큰술, 멸치액젓 10큰술,


매실청 3큰 술, 홍고추 5개, 참기름 4큰술, 깨소금 4큰술








만드는 방법


1. 고추의 꼭지를 딴 다음 반으로 가른 뒤 송송 썬다.


2. 볶은 중멸치의 대가리와 내장을 제거한 후 반으로 갈라 준비한다.


3. 센 불로 달군 팬에 식용유 4~5큰 술을 넣는다.


4. 송송 썬 고추를 팬에 넣고 2~3분간 볶는다.


5. 물 4큰 술, 멸치액젓 10큰술, 매실청 3큰술을 넣고 2~3분 정도 조린다.


6. 국물이 자박해지면 손질한 볶은 중멸치 한 줌, 송송 썬 홍고추5개를 넣는다.


7. 불을 끈 후 참기름 4큰 술,깨소금 4큰 술을 넣는다.







콩나물국, 콩나물밥





콩나물 삶기 재료


콩나물 500g, 끓는 물 8컵,볶은 멸치 한 줌


콩나물밥 재료


삶은 콩나물 250g, 콩나물 육수 3컵, 불린 쌀 3컵


콩나물국 재료


소금 반 큰 술, 대파 1/3대



만드는 방법


1. 볶은 멸치 한 줌을 육수 팩에 넣는다.


2. 끓는 물 8컵에 육수 팩과 다듬은 콩나물 500g을 넣는다.


3.3분 정도 삶은 콩나물 절반을 건진 다음 찬물에 넣어 식힌다.


4. 불린 쌀 3컵, 콩나물 육수 3컵을 냄비에 넣고 센 불에 끓인다.


5. 밥물이 끓기 시작하면 중 불로 줄인다.


6. 밥물이 자작해지면 밥에 삶은 콩나물을 올린다.


7. 약 불로 줄인 뒤 10~15분 가량 뜸 들인다.


8. 10~15분이 지나면 콩나물과 밥을 잘 섞는다.


9 10분 정도 더 끓인 콩나물국에 소금 반 큰 술, 송송 썬 대파 1/3대를 넣는다.


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