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알토란 호박고지 시루떡




이번에는 시루떡 레시피네요. 집에서 만들어 먹기에는 날잡고 손일 좀 갈만할 거 같습니다.


그래도 머 김장철 김치만큼 하겠어요?


재료



팥3컵, 호박고지 200g, 소금 1큰술 반, 설탕 5큰술(50g), 멥쌀가루 1되, 설탕 반 컵 (취향 따라)


자막 설명이 부족해서 직접 적었습니다.





1. 멥쌀가루를 문지르며 체에서 내린다.



2. 손질한 호박고지에 소금 반 큰술과 설탕 5큰술 (50g)을 넣어 재운다.




3.재워놓았던 호박고지는 물기를 짜고 멥쌀가루와 호박고지를 섞는다.




4. 찬물에 깨끗이 씻은 팥 3컵을 부은 후 팔팔 끓어오를 때까지 끓이다가 팥은 체에 거르고 물은 버린다.






5. 1차 삶은 팥에 다시 찬물을 부어 한 번 더 팔팔 끓을 때까지 끓이다가 팥은 체에 거르고 물은 버린다.



6. 팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분 ~ 1시간 정도 삶는다.




7. 3차 삶은 팥은 찜통에 넣고 소금 1큰술을 넣어 30분간 찐다.




8. 찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 깔고 입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 체에 밭쳐 뿌린다.







9. 호박고지와 섞은 멥쌀가루를 올리고 남은 팥을 올린 다음 뚜껑을 보자기로 감싸 물이 끓으면


떡을 올리고 센불에서 25분 정도 쪄내면 완성.


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