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알토란 매실청 매실장아찌
이번 포스팅은 매실청하고 매실장아찌입니다.
알토란에서는 매실관련 소개가 많이 나왔네요. 하나씩 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
재료
청매실 5kg, 올리고당 2.5kg, 백설탕 2.5kg
만드는 방법
1. 매실 5kg의 꼬지를 제거한다.
2 매실 5kg을 유리병에 2/3 정도 채워 넣는다. (10리터 유리병 기준 매실 2.5kg)
3. 올리고당 2.5kg을 넣는다.(10리터 유리병 기준 1.25kg)
4. 백설탕 2.5kg을 넣는다 (10리터 유리병 기준 1.25kg)
5. 창호지로 덮고 2~3일 뒤 뚜껑을 닫아 밀폐한다.
매실장아찌 재료
장아찌용 매실 3kg, 설탕 3kg
만드는 방법
1. 매실에 파인 선을 기준으로 6쪽을 낸다.
2. 숙성시킬 그릇에 매실 3kg와 설탕 1.5kg을 층층이 섞어 넣는다.
3. 매실 위에 설탕으로 덮은 뒤 하루 동안 숙성한다.
4. 숙성시킬 유리병에 매실 건더기를 옮겨 담는다.
5. 매실 건더기와 자박하게 잠길 만큼 물을 넣는다.
6. 나머지 설탕 1.5kg을 매실 위에 덮는다.
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